演讲口才|演讲逻辑思维之描述细节化

Florence 2017-08-12

即便是一套PPT文稿不同的演讲者演示的效果,也可能大相径庭。除了演讲者的演讲技巧和演讲风格差异之外,还有另外一个原因,那就是演讲者对文稿的了解程度不同,或者说他们掌握的文稿背后的事情的详尽程度不同,以至于他们在演示时,在细节的描述上会有很大出入,而这将在很大程度上影响演讲的影响力和说服力。

1. 什么是细节描述

我们可以借鉴文字创作中的细节描写的概念来一探究竟。细节描写是指抓住生活中细微而又具体的典型情节,加以生动细致的描绘,它具体渗透在对人物、景物或场面描写之中。演讲中的细节描述,也就是指演讲者在准备和呈现论据的时候,选取与主题相关的、典型的细小情节,加以生动的描述,并融入在演讲的过程当中。

2. 细节描述让演讲真实可信、生动感人

心理学实验表明,人们在接受信息时,信息中所包含的细节的多少,能够影响人们对这一信息的认知以及由此产生的判断。

文学作品中成功的细节描写让会让读者印象深刻,从而提高文章的可读性。例如,在中小学时期学习过的许多课文,我们很难记住其全文,但是那些生动的细节描写却在我们我们的大脑里留下深深地烙印,如《孔乙己》中的孔乙己,“穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗”,在孩子们再来要茴香豆时“伸开五指将碟子罩住”,最后在付钱时“排出九文大钱”。而《背影》中的父亲“戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走在铁道边,慢慢探身下去”,然后“用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子”的画面深深地烙在每个读者的脑海里,而且由此表现出无私的爱更让每个读者感动不已。

这种作用在演讲中也不例外。设想一种情景场景,如果有两位演讲者分别向你讲述同一个故事,他们都说是自己的亲身经历的。但是显然其中有一个人“盗用”了别人的故事。

A的描述是这样的:“……我记得他身上的衣服破烂不堪,我不知道他是否还有任何保暖的作用。那是北京冬天最冷的时候,哪怕只是用手轻轻的碰一下铁门,它就能粘掉你一层皮。然而我看到他的双手一直紧紧的抓住铁门的栏杆,好像怕失去世界上最珍贵的宝贝一样。过了一会儿,里面有人走出来淡淡地说了一句‘那狗没救了’。‘不可能,不可能,不可能……’他连说了好多‘不可能’,然后突然转过身来用手指着我们,歇斯底里的咆哮着:‘你们这些侩子手,你们这些魔鬼……’我不敢看他的眼睛,我只记得他脖子上突起的青筋。”
B的描述是这样的:“……他在那儿等着,当听说狗救不活了,就指责我们……”

谁的描述能给你们那种身临其境的感觉呢?

谁能让“他”好像就坐在你面前一样呢?

谁的描述更能让你感觉到“他”那矛盾的心理呢?

这是谁亲身经历的故事?

成功的细节描述能够让演讲更有感染力,让演讲中的观点和内容深入人心,并最终帮助演讲者说服听众接受他的观点和建议。这是因为成功的细节描写能够在听众的大脑里展开一幅生动的画面,让听众能够“身临其境”,“看到”,主人公脖子上“突起的青筋”和身上“破烂的衣服”,“听到”主人公“歇斯底里的咆哮”,“摸到”“冰冷的铁门”。这种身临其境将听众置身于演讲者所描绘的场景、事件及人物的情感之中,让他们感同身受并为之动容。

同样,如果有两位演讲者分别向你讲述下面的故事,你会觉得谁的故事更让你“毛骨悚然”呢?

A:”一对儿情侣在男朋友的车上约会。车行驶到一条荒无人烟的路上时,在一棵树下没油了。男朋友决定步行到最近的人家去寻求帮助,女孩留在原地。他走了很久,这个女孩被一阵来自车顶的刮擦声吓到了,有可能是被一根低矮的树枝擦到了。经历了几个小时令人焦虑的等待后,女孩下车发现———那个可怕的声音来自她的男朋友,他被吊在车上方的树上,风中摇摆时,脚擦到了车顶”。
B:“一对情侣在车上约会。车在一棵树下没油了。男朋友去寻求帮助,女孩留在原地。几个小时后,女孩下车发现——她的男朋友被吊死在车上方的树上。”

3. 如何选择细节

表现对象富有特色的细节,来自人物、环境、事件的方方面面,在纷繁复杂的细节中,选取合适的细节进行细致描述,是细节描述的关键。细节描述不是事无巨细,逐一描述;也不是随随便便,可有可无;更不是胡编乱造,凭空想象。诗词中的用词是最精简的,但是人们也不会放过那些典型的细节,如李清照的《如梦令》“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”中的“常记”“沉醉”“兴尽”“误入”等细节,一下子使情节更加生动了。所以,选择那些典型的、有特点的细节加以描述,才能真正服务于演讲的主题。

细节的选择应该遵循以下三个原则:

(1)与主题相关,为主题服务。

(2)具有典型性和代表性。

(3)少而精。

大家还记得柴静在《穹顶之下》开头讲的那个故事吗?相信至少每个看过的母亲都还记得它,每一个看过的母亲都对这个故事感同身受。

回到北京之后,我知道我怀孕了,这是我第一次见到她的样子,那时候我就觉得她应该是小女孩,因为我觉得她是个童花头,听到她的心跳的那一瞬间,我觉得对她没有任何期望,健康就好。 但是,她被诊断为良性肿瘤,在出生之后就要接受手术,做麻醉之前,医生对我说,她这么小的年做纪全身麻醉是有可能醒不过来了,你要有个心理上的准备,我还没来得及抱她一下,她就被抱走了。 后来护士在我的手里放了这只小熊,那是用来安慰小孩的,她用来安慰我。我再见我女儿的时候,她还在昏迷,医生对我说手术很成功,但是有一件事情你要原谅我,她说她太胖了,所以刚才麻醉的时候我们扎了好多针眼才找到静脉。我把她满是针眼的小手放在我的脸上,叫她的名字,一直到她睁开眼睛看我一眼。

柴静选择的这些细节,充分体现了孩子的可爱、弱小,以及“我”的无助和怜爱。正是这些描述的细节,让每个妈妈都觉得,好像那就是自己的孩子。

2008年,贝拉克·侯赛因·奥巴马毫无悬念地击败了竞争对手,当选为美国历史上第一位黑人总统,之后发表了题为“美国的变革”的获胜演讲。在描述此次选举具有不同以往的意义之时,奥巴马选择了以下与主题相关的、典型的细节进行描述。

排队的人数之多,是在美国历史上前所未有。为了投票,他们排队长达三四个小时。许多人一生中第一次投票,因为他们认为这一次大选结果必须不同以往,而他们手中的一票可能决定胜负。 ………… 劳动大众从自己的微薄积蓄中掏出5美元、10美元、20美元,拿来捐助我们的事业。年轻人证明了他们绝非所谓“冷漠的一代”。他们远离家乡和亲人,拿着微薄的报酬,起早摸黑的助选。上了年纪的人也顶着严寒酷暑,敲开陌生人的家门助选。 ………… 这次大选创造了多项“第一”,诞生了许多将流芳后世的故事,但今晚令我最为难忘的却是一位在亚特兰大投票的妇女:安妮·库波尔。她和无数排队等候投票的选民没有什么差别,唯一不同的是她高龄106岁。在她出生的那个时代,黑奴制刚刚废除。那时路上没有汽车,天上没有飞机。当时像她这样的人由于两个原因不能投票——第一因为它是女性,第二个原因是她的肤色。

在众多候选人中,奥巴马选择了这位亚特兰大投票的妇女——安妮·库波尔予以特别介绍,“第一因为它是女性,第二个原因是她的肤色”,第三个是安妮的年龄,经历了106年美国的变迁,这一切都是安妮足以成为众多候选人中典型的、与主题密切相关的代表。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Florence
作者Florence
25日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

Florence的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端