谎言的背后

石小柴 2017-08-12

微信公众号:石小柴(ID:swb_zyys),更多文章请关注公众号;个人微信号:543436567,欢迎交流,添加请备注豆瓣。

JHaas摄影/基于CCO协议授权

最近看到一句话是关于谎言的。

谎言分为三种:一种是黑色谎言,如坑蒙拐骗、欺诈;一种是白色谎言,如医生告知癌症病人没事儿,要多运动、多休息,吃清淡的食物;一种是红色谎言,如传销组织者自诩的帮助参与者快速致富。

我是第一次见到用颜色给谎言分类的,黑色代表犯罪、邪恶,白色代表恐惧、死亡,红色代表希望、明天,这本身没有什么问题。由于颜色跟视觉、心理等关联,总是用它来代表一些事物。但是,我们这里还是回到谎言本身,看它背后的逻辑。不管怎么所,说谎都是不好的,理论上我们应该诚实。我们小时候在课本中读过《狼来了》的故事,小孩子因为一遍遍说谎,失去了大人的信任,最终狼真的来了,把小孩子吃掉了。总之说谎是一件极坏的事。

但是谁又能百分百的保证我们从小到大没说过一句谎话呢?反正我是无法保证的。我们还听到一句话叫善意的谎言或者说美丽的谎言。在谎言前面加上善意的、美丽的,一件极坏的事就变的能让人理解,能让人接受。

谎言背后的逻辑应该是这样的,看谎言是利己,还是利他。利己的谎言肯定是心怀鬼胎的,利他的谎言从情理上是可以让人理解的。

至于坑蒙拐骗、欺诈,这纯粹是利己的谎言,是要直接进监狱的。

至于癌症病人,我们要不要把实情告诉他,因为这直接涉及到死亡。影视剧里有很多这样的剧情,我相信现实中也绝对不少。医生可能出于某种原因,会向病人隐瞒病情。家人也可能会给病人说,好好休息不要多想之类的话。我们暂且把这种谎言称为利他的吧,因为它本身没有带来恶。但是针对这件事,我认为谎言多半是无效的。病人迟早会知道自己的病情,医生见怪不怪也就罢了,但是家人闪烁的言辞,难过的表情,背地里的唉声叹气,躲在角落里掉眼泪,病人哪怕起先真的以为自己没事儿,但时间久了也会看出端倪,等真正知道实情,恐怕会如同掉入深渊。我想,最大的善意还是告知病人实情,病人有知道自己疾病的权利,如果医学还有医治的可能,那病人也会更好的配合;如果已无医治的可能,病人也可以完成自己未了的心愿。

至于传销人员打着给人介绍工作,考察项目,帮人致富等各种名头的幌子,让缺乏经验的人参与他们那项美好的事业,却美其名曰是善意的谎言,这也真真的可笑之极了。这种谎言实质是利己的,骗人钱财为自己和上线进行瓜分的,但是表面上却说成是利他的,是为了让无经验的人认为是帮自己致富改变命运的。这种谎言带有很强的迷惑性,如果不能看出它的实质,很容易上当受骗。

我们能看穿别人的谎言,当然这需要我们有一定的思考力和判断力。当然,我们平常自己也不要说谎,一个谎言背后需要更多的谎言来弥补,大谎言小谎言,最终都有谎言破灭的一天。如果真的在某些场景下,需要我们用谎言以对,那最好是用谎言来对付心怀不轨的人,或者这种谎言完全是利他的。实际上,即使是利他的谎言,我们也是没有必要说的。

查看更多文章请关注公众号

查看更多主题的豆瓣日记和相册

石小柴
作者石小柴
36日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

石小柴的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开