七月半

六一 2017-08-12

计划赶不上变化,所以最好的计划就是把当下最重要的事情做好。

现在我就基本不会再说我决定几年之后做什么事情,达到什么目标的话了,有的只是一个大致的概念,足矣。

以前在学校的时候,还会花大把时间写个年度总结,月度总结,项目总结什么的,后来就疏于总结了。

七月的时候去听讲座,叫上同学一起去,主要是那个讲座对我们震撼蛮大的,心里当然也知道主讲老师掺水成分不少,但是我得出的结论就是那句俗不可耐的话:比你厉害的人,比你努力,最可恶的是他们周围的环境还比你好。

这可就气坏我了。

于是我就跟同学达成协议,每天互相汇报工作,每个月有总结。这是七月最明智的决定。昨天看了同学的总结,我也趁热打铁一下。

七月收获了很多有趣的思想:

比如,把自己当作创业者去规划,全面规划发展方向和所需的知识。通俗易懂换句话说,就是做一个积极主动的人,与积极主动的人为伍。

比如,有目的学习,其实意思就是学为所用,这一条跟前一条相连。针对目标去突破,然后有条理去延伸。

比如,不要心猿意马,随大流是无聊的,那代表着你根本不知道自己要做什么。清醒的人已经很少了,何况有部分人只是在名义上的努力和呻吟。可以试错,但是不要一直试,要是一直错,那就太衰了。

再比如,我对中年危机的看法。身边有35岁的同事,仅从工作来讲,脑力可能是跟不上年轻人的,经验的话并没有很好的转换成为实用性,最主要的是,在我看来也没有很有效接触新知,于是现在仍然做着重复性的工作,我认为这是盲目追求稳定带来的后果。

人的寿命有限,一生中能遇到的人和能改变命运的机会少之又少,保持学习尚且不一定脱胎换骨,况且懈怠自弃?

生老病死,四个字中,老病死,竟然占了三个字,世事无常,想到此,十分心酸,万分感慨。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

六一
作者六一
6日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

六一的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开