冲动之下做的决定到底会坚持多久

借书人 2017-08-12

三周前突发奇想想要开始煲美剧,一些一直以来评价较高的经典之作,《纸牌屋》、《越狱》、《吸血鬼日记》之类,突然之间想要并非自己喜欢煲剧,而是想要练习英文,听力及口语。可是开始煲剧之后,发现开始陷入剧情的发展及人物的批判上,连刚开始专注在语言上的些许专注力也是荡然无存。那么开始决定煲剧时的热情呢?

对自己的评价一直比较中肯:有毅力、行动力强、粗心、心大。可是有毅力如自己,咋就依然对于刷美剧练习英文每次都坚持不下来呢……反观整个流程,莫过于在自己不感兴趣的事情上强迫自己,太过于高估自己对于事件意义的重视,而忽略了对一件事情的兴趣带来的连锁反应。完全可以看英文原著,即使好多难度词汇无法理解,但也可以坚持到最后,可是不管是什么剧,总是无法坚持到最后。刚开始的思考及欣赏,中途的厌烦及排斥,到最后的彻底厌倦,如此流程真的是周而复始的重复,毫无例外。

所以真的好佩服那些可以为了需求去坚持,完全摒弃兴趣之类的选择。有个朋友在设计院,为了多赚点儿钱,在设计院的繁忙工作之余,竟然考了好多证,注册给排水、一建之类的,每年光挂靠这些证件收入就远超其老公,这种人真的是丝毫不敢小瞧。有句话说得特别好,真正心狠的人莫过于可以对自己残忍到极致的。

上周又报名某英文培训网络班,开始每天阅读英文原著、听标准的美式口语,可是真的不知道效果会有多少。都说女孩子学习语言是有天赋的,感觉自己是真的喜欢学习英文,喜欢讲它时的感觉,更喜欢阅读一篇篇英文文章。可是何时可以做到完全hold住原著呢?真的是个未知数……

仔细想想,发现自己冲动之余还真的做过很多决定:重考雅思、续考GMAT、考注册给排水,港真这些都是自己极度需要且非常想考的,可是确实做不到朋友般每天早晨五点钟起床学习两小时。感觉自己最大的优点就是想做一件事情,完全是因为自己想做,无关乎别人任何事儿。并没有别人做了进而勾起自己的欲望,貌似每件事情的初衷都是由于自身需求,因为这点所以从来不跟别人做比较,只是简单的重复着自己的生活,深陷自己构筑的世外桃源不能自拔。

做个不确定的预测,未来还会构起参加以上考试的想法。想做的事情就那么些,如果不下定决心彻底完成,那么不久的将来还会有这个念头……

道理大家都懂,可是依旧过不好这一生。港真,有时候总是惰性使然啊……望不久的将来,可以坚定的将一件事情做好做完。不开始则已,开始就要坚持到最后。best wishes to myself。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

借书人
作者借书人
20日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

借书人的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端