「猫们」小宝贝与狼外婆的流水帐

VivienneLee 2017-08-12

很早之前开始养猫的,但是今年才开始做繁育,做了繁育之后,更加切实感觉到一个小生命的成长,和做医者又非常不同。

以下记录,狼外婆带孩子。

一、

这一窝是我接手的第一窝崽子,5.24下午三点出生。

我家猫生孩子真的不叫,导致我没有一次是在场的。

刚生第二天,忽略我做的箱子,碎纸屑都是她自己刨的。

猫妈先天的不爱吃,怀孕以后体重一度掉到5斤,为了她身体着想,已经给好人家绝育领养了。

这一窝崽子也成了她唯一的一窝。

第三天喝奶,我可劲儿嘬,吧唧吧唧吧唧。

看百度上说,小猫七天就开眼了,我家这窝可不是,足足十天才开眼。看见她们开眼那一刻,我兴奋的发微信告诉了一票好友。小猫睁眼了(虽然只有一个小角)!像极了猫中李荣浩!

第十天,就问你像不像李荣浩2.0

十五天的时候小猫已经会连滚带爬了,腿虽然总是软趴趴的使不上劲儿,但是在我床上拱来拱去。

人家敲凶哒!啊呜!

这一窝和另一窝是先后怀孕的,差了二十天,所以第二窝的妈妈总把这俩小崽子叼自己窝里去,各种母性泛滥。

自己妈的性格太怂,小肉团子只有被叼走的份…

只顾着吃的亲妈。
妈!!!

每次都要我这个狼外婆出手去救,不然奶都没法喝了。

然而小家伙不领情,总挠我,家长真不好当(摊手)

还给我脸色看,你看这脸臭的,生无可恋

再大一点的时候,三四周的时候,就会跑跳打架了。

21天,这俩打架天天像划拳似的。
吃我一脚!

这会儿这么大的时候第二窝也已经出生了,带第二窝的时候我没费什么心,猫妈很精心,不需要我加餐,实在是省心。

这一窝,猫妈绝育去了新的家庭过的很开心,蓝重点的妹妹也已经被大兴的一户人家领养,剩下一只海豹妹妹仍在找家长,就记录到这里。

【end】

二、

前面也说过,第二窝的妈妈是个很负责的妈妈,几乎不用我操心。

一七年六月十七凌晨,她自己默默生下了六只小崽。

是的就是它,负责任的好妈妈

我家猫都很奇怪,生孩子从来不叫我,就自己默默生,这一窝数量太多了,结果有一只小猫生下来之后就变成小天使了。

奶孩子的第一天夜里。

说实话,小猫多不是什么好事,意味着我要更忙了,因为数量一多,奶水就有可能不足,猫妈的营养需求也更大,而且胎里生出来得猫崽子,可能有大有小,有的胎里不足,就更需要细心。

刚生完累的呼哧吧喘的猫妈

而且小猫的密度太大也会容易有疾病,所以我清洁消毒的频率从一周两三次变成了每天一次。

第三天,看得出大小不一样吗?有些在妈妈肚子里吸收的好的,生下来就大一些。

然而到了第十三天,因为天气炎热,小猫又不能冷到不可以吹空调,还是有小猫开始上火,眼睑出现被眼屎黏住的情况。

看着挺吓人对不对,没关系普通的上火可以治好~

用温热的毛巾或者沾了温水的棉签,先清理干净眼睑糊着的眼屎,然后用棉签二次清洁一下眼睛周围,最后涂上红霉素眼膏预防发炎就好。

第十三天,是不是大了好多~

BTW,猫眼睑黏连,不一定就是单纯上火,我是确诊上火才用这种简单家常的方式处理的,如果很严重口鼻分泌物也多,很可能是疱疹病毒,需要就医治疗。

第二十五天,大眼睛瓜子脸~

这一窝的崽崽第二十八天合照~

我们可不可以去你家蹭饭呐

第三十五天,发生了一件让我有点担心的事儿。

是的我们这么大了。

有一只小猫出现了脱水,乏力,呕吐的现象,当时我把他就隔离开了,又给暂时无症状的小猫和猫妈换了新笼子,旧笼子消毒之后太阳下曝晒。

三十五天,又吐又拉的不是我别瞅我。

隔离之后我用手给小猫做了一次排便刺激发现,小猫有拉稀症状,粪便水样粘稠有泡沫(不要问我为啥知道,写到这我又想洗手),无食欲,鉴于它拉稀,我泡了点比较稀的奶,灌了它一次,补水。

我一度以为是猫瘟,但是我家猫从来不外出,我也很少外出,进出猫舍都换专用的衣服,怎么会传染到猫瘟呢,开窗通风时候通过空气传播进来的?太牵强了。

到底是怎么回事呢?北京瘫。

然而有一点可以确定,既然有拉稀厌食的症状,小猫肯定是脱水了,需要补液,在不确定是否是致死传染病的情况下,需要先把所有猫隔离。我找来纸箱子给所有小猫单独隔离了。观察到小猫排便采样,结果是,确定有吐奶现象的猫有两只,拉稀症状只有那一只,拉稀那只弱阳性,有弱毒。

同时观察到,拉稀的小猫并未便血,可以确定不是猫瘟只是中暑!松一口气!

你们可把外婆我吓坏了知道吗!

小猫年纪太小了,肯定没法抽血,打针输液更别想了,血管都不好找。那么考验我的时候到了,治人,我干过。治猫?我试试吧。

首先止拉,益生菌泡开,每小时灌一次。

其次止吐,灌完之后如果有呕吐现象,抬高下巴,让小猫吐不出来然后拍背止吐。

然后,保温,防止小猫因为过度呕吐拉稀导致失温挂掉。

最后,营养补充,我每小时每只喂20ml奶,防止因为呕吐拉稀虚脱营养跟不上。

你!不许笑!抿住!

同时,为了防止被抓被挠,我,想到了一个不需要专用防抓袋就能喂药的好办法XD

咳咳。

吐奶不拉稀那只,当天就正常了,在接下来给幼猫的奶糕了我加了三天益生菌。

然后又吐又拉那只,再二次排便之后也有好转,之前病怏怏的不愿动,这会儿愿意吃喝了也开始在箱子里爬来爬去了。

第一次排便
第二次排便

以上也说过,每个小时都要交替喂奶喂药。所以我熬了整两天,等到观察最严重那只第三天的排便时,我发现,哎!大便终于成型了!我,一个洁癖,终于不用摸屎了。

但为了巩固,我加喂了一天益生菌。

奧技.手握猫寿司!

最后,有症状的小猫终于痊愈了,目前依旧很健康。

看到小崽子健康起来,我真的超级开心,熬夜熬出的眼袋是值得的。同时也感谢小家伙,自己没放弃,也谢谢自己,本着医者的本能没有放弃它。

这窝的猫妈目前为止一直在加餐,生完孩子瘦的不行。同时小猫也长大了,除了已经被接走的虎斑弟弟,剩下陆续订出去的虎斑妹妹和重点弟弟也在等待新主人接回家。到目前为止,还剩两只小宝贝在找家长,先记录到这里。

【end】

三、

这窝的预产期在九月,猫妈是第二窝妈妈的亲妹妹。虽然是亲姐妹,但是性格完全不一样,姐姐性格安静温和,妹妹活泼粘人。

姐妹俩。

就这性格可以预见,我带第三窝的崽子,必定不会轻松了。

妹妹

不过好在这次预产期在秋天,比夏天应该要好带一些。

那么就先记录到这里。【continued】

查看更多主题的豆瓣日记和相册

VivienneLee
作者VivienneLee
4日记 3相册

全部回应 3 条

添加回应

VivienneLee的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端