关于《李光远诗集》

黄惠子 2017-08-12

说好要将外公留下的手稿整理成书,嗯,做到了。

外公离世两个多月后,我终于将他留下的诗文手稿整理出来,编成书。其实早些时候就想过要整理,遗憾的是直到他走了,我才着手来做。

本书是样稿,目前收录了外公136篇诗文、139张手稿图片。天凉后我会回桐城老家,找一找是否还有遗留手稿未收入。待定稿会再多印一些,送给家人。

序言与后记,分别用了《相逢话晚年》《今年枇杷落满地》

外公写诗,多是在平日四处搜集的小纸片上,比如药盒里的说明书背面。写一份草稿,涂涂改改,重新抄份干净的,有时会抄上两三份,然后认真誊进新本子,算是终稿。我在挑选时尽量用最终稿,也不排除种种原因而采用原稿或修改稿,比如仅存一份、比如想把改动过程留作纪念。

一篇篇、一字字敲进文档,外公字迹不好认,我常需要外婆、爸妈的帮助,他们在辨认时,会连带回想起外公下笔当时情境,我也在此期间对外公有更多了解。

录入完成便是分类,根据外公的诗文内容,我将其分为三部分:“一生”、“节日”、“日常”,每部分又各分三小类,每小类基本按时间先后排序。

每一张手稿我都有拍照,经过裁剪或拼接,排好序,跟文档篇目一首首相对应。我也做了若干外公个人照的拼图,穿插其中。

有一首诗,在外公短信里,未发现手稿,无法确定是否外公所作。外婆猜测,应该是外公转发其友人的诗作,因外公不会直接在手机里写。我总想要是外公还活着,就可以亲口问问他。那夜我真的梦见外公,坐在老家的厅堂门口,有说有笑,我便向他问起那首诗。心想外公就是不在了我也可以问到,多么简单的事情。外公究竟作了怎样回答,我却不得而知了,却依稀记得梦里我是偏向把那首诗收入诗集。而后来,我请小姨帮忙询问它是否出自外公老友吴老师之手,得到对方较为肯定的答复,便又将它从诗集中拿出来,留在外公的摘抄目录里。

是的,外公除了自己写,也摘抄了不少名诗名句和友人作品,也有如每日血压、每日天气的记录。这些我拍照留存,未编进书中。

找做书商家,说明排版要求。经过几番核稿修改,今日收到样书。

谢谢。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

黄惠子
作者黄惠子
36日记 63相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

黄惠子的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开