《壇經》「我本元自性清淨」的考證

真观 2017-08-12
  《六祖壇經》(《大正藏》元宗寶本)有一段話:「《菩薩戒經》云『我本元自性清淨』,若識自心見性,皆成佛道。」這裡所講的《菩薩戒經》,應該是指《梵網經》,但《梵網經》只有「戒本源自性清淨」和「我本元自性清淨」比較接近,因此有學者在考校《壇經》文字時,將「我」字改為「戒」字。
  不過,這樣更動之後,前後文變得無法連貫。真觀認為,六祖惠能原來就是說「我本元自性清淨」,所以才會接著說「若識自心見性,皆成佛道」。這應該是引用的錯誤,後人應該予以尊重,不需要去更改它。
  附帶一提,六祖的名諱《五燈會元》等文獻作「慧能」,不過《壇經》附錄《六祖大師緣記外記》既已交待名字的由來「惠者以法惠濟眾生,能者能作佛事」,建議大家應儘量使用「惠能」,而避免使用「慧能」稱呼六祖。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

真观
作者真观
89日记 3相册

全部回应 1 条

添加回应

真观的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端