美国国家艺术画廊有多土豪

明白人 2017-08-12

作者:Pansesus

华盛顿的博物馆很多,而且大部分博物馆都是联邦政府底下的史密森学会经营,所以入场免费。这对于喜好博物馆的人而言是天大的好事。

华府最重要的艺术博物馆肯定是国家艺术画廊(National Gallery of Art)。这个名字其实有点啰嗦,gallery肯定是展览艺术的地方,可能是为了同英国的National Gallery 相区别,所以还要特意叫做艺术画廊。当然,美国国家艺术画廊的展品,水平的确要比英国的National Gallery低一些,不过在美洲大陆范围内,还是非常优秀的

(收藏品的来源)各种渠道的都有。国家艺术画廊里的作品,很多是镀金时代的土豪从欧洲买来的,因为当时的美国土豪没文化,许多英国中介帮他们挑画,狠赚了一笔。当时欧洲由于工业革命,很多土地贵族负债累累,被迫靠典当祖宗家业过活,老美趁机捡了漏子。现在的中国土豪就没这个运气了。

这个博物馆最初的藏品,是著名的大土豪安德鲁·梅隆的个人收藏,他建议在华府建立一处国家级的艺术画廊,能同旧大陆的各国艺术博物馆媲美。他把自己收藏的19世纪以前旧大师的作品,作为画廊的第一批展品捐了出来,之后不少土豪也纷纷效仿捐出自己的藏品,国家画廊自己也有一笔经费,到各地收购艺术作品。

美国国家画廊分为东西两翼,西翼是现代以前的艺术作品,东翼是现代艺术。

西翼是著名的美国新古典艺术设计师John Russel Pope(约翰·拉塞尔·波普)的收山之作,华府中大量的纪念堂和政府建筑都是他设计的。

与希特勒的元首官邸做个对比:

但是这并不是一座纯粹的古典风格建筑,Pope设计这座大楼的时候,已经是20世纪30年,现代派艺术横行的年代,古风已经不太吃香。所以Pope也采用了一些现代派主张的简约风格,比如没有任何装饰的立面设计。

国家画廊的东翼,则是贝聿铭设计的,风格嘛,大家都懂的:

这是国家画廊西翼的大厅,中间是墨丘利的雕像,这里是仿照罗马的万神殿设计,意在表明国家画廊是艺术家们的万神殿。中央大厅的穹顶,完全是山寨万神殿的设计。

国家画廊西翼的藏品,年代从中世纪末期一直到20世纪初,标准的国家艺术博物馆布局。纽约的那啥大都会博物馆,把木乃伊和梵高的画放上下层,典型的没文化土豪作风

木乃伊应该属于考古学博物馆,毕竟和西方艺术史的演化脉络之间存在巨大的断层。英国的博物馆分类就比较清楚。例如,大英博物馆,British Museum,是考古学和非欧洲艺术史;国家画廊是欧洲中世纪末期以来的艺术史;维多利亚埃尔伯特博物馆,Victoria & Albert Museum,则专攻装饰艺术。

上期回顾:《旅游照相 小心背景教堂露着的秘密》

下期预告:《达·芬奇唯一藏身西半球的挚爱》

(责任编辑:夏冬)

查看更多主题的豆瓣日记和相册

明白人
作者明白人
56日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

明白人的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开