《战狼2》里不为人知的心理学秘密

帅妈梓玉的手记 2017-08-12

截止8月11日19时20分,吴京执导的《战狼2》总票房已超过40.99亿,一举成为新的票房神话。

《战狼2》恰巧卡在八一前上映,就在全国人民对建军90周年朱日和大阅兵意犹未尽之时,《战狼2》首日上映势如破竹,电影不仅与全国上下标榜霸气军威的热情相得益彰,也大大坚定了全国人民对中印边境紧张局势的信心,所以《战狼2》的燃是天时地利人和。

刷过电影的每一个中国人无不肾上腺素飙升,就连帅同学也在观影后燃了起来,每天舞刀弄枪、拳打脚踢,一副惩恶扬善、伸张正义的架势。男人们赞吴京的拼,女人们粉吴京的义,全国人民都因《战狼2》倍感身为中国人的自豪。记得电影散场的时候,有个小伙儿在身后喃喃:“这片儿X大大肯定爱看。”

不能否认,片中的爱国情怀和弘扬党国的味道相当浓郁,同样是军旅爱国题材,《战狼1》中“犯我中华者、虽远必诛”被说成牵强附会,而第二部为何如此水到渠成?

或者说,同是吴京的战狼,前后两部为何差距如此之大?除了所谓的天时地利人和,片子创作本身、剧情的走向、人物设置都恰到好处地撩到你的情绪,这种情绪的共鸣让《战狼2》如多米诺骨牌效应一般,排山倒海、势不可挡。

场景一 舍己取义真男人

吴京饰演的冷锋送战友的骨灰回老家,还没能走进家门,就撞见村里的恶势力在草菅人命般的强拆。不畏生死、为国捐躯的英雄的家属,非但没有被好好地安慰、安置,反而被村里的豪绅恶霸欺凌。试问,天理何在?

当冷峰及战友们正当防卫一展拳脚、警察突然赶到后,场面尴尬了。土霸不仅恶人先告状,还以为强龙压不过地头蛇,有当地的警察帮他撑腰,挑衅地大放厥词:“你倒是弄死我啊?你有本事弄死我啊?你弄不死我,你走了看我怎么弄死她们?”

儿子为国牺牲了,家里老的老小的小,面对这些恶霸,冷锋知道这一家老小日子的艰辛。不能保护战友,还不能保护弱者,习一身武艺又有何用?冷锋为正义、为情义怒发冲冠,摘下军帽,抬脚踹飞一脸欠揍的豪绅。

摘下军帽的那一刻,冷锋就知道他将面临什么,他将承受什么、失去什么。可是在“大爱”和“小爱”之间,他仍然选择了“小爱”,选择违背军人的纪律而去做一个有情有义、有血有肉的男人、朋友。

在他取舍出手的那一刻,你对这个角色便无法抗拒,他不仅入了你的心、也得了你的心。

在银幕上、在剧情里冷锋满足了我们为了正义该出手时就出手的侠义情怀,这让被各种制度、规范束缚的我们大快人心。

现实中,身着制服的我们不敢轻易出离愤怒,因为家有家法国有国规;

面对欺人凌霸我们不能轻易大动干戈,因为他们无赖起来没有底线;

面对客户、老板的一些吐血要求,我们心中一百万个草泥马奔腾而过,仍然要满面笑容的转身离去,因为我们人在江湖身不由己。

文明社会自然要举止文明,拒绝以暴制暴、提倡依法据规。你打了我、我不能还手,我应该报警,但是结果呢?他明明杀了我的亲人,我把他交给法律,但依法证据不足,我只能眼睁睁地看着他逍遥人生。

现实里,深藏着我们对制度、对法规的无力、无奈,失望、绝望。我们慢慢麻木,事不关己,少去掺合。因为这世界已经不再遵循善有善报恶有恶报,而是要遵守一群自称代表的少数人为保全既得利益而制定的各种条例。因为我们很难被保护,也在规定面前讲不着道理和情义,所以我们多一事不如少一事,最好相安无事。

剧中冷锋的这一不计后果的出手顺应了大众的心理,他让我们看到自己在生活中进退两难的尴尬,他让我们看到自己在善恶面前痛心疾首的无能无力,他把我们带到了情绪的泻点,引爆了我们多年意欲抗争的压抑,他让我们随着冷锋做了一次侠义好汉。

所以,当冷锋遭处分、蹲监狱、被一撸到底后,大众从崇拜又到了同情,至此,冷锋收割了所有观影人的心。

场景二 得人心者得天下

冷锋因“小爱”丢了制服,也因为“小爱”--女朋友龙小云的死来到非洲。非洲突然暴乱,在以国家的身份无法营救困在厂区的中国人和援非陈教授时,冷锋选择了“大爱”,没有装备、单枪匹马地去营救手足同胞。此时,个人英雄主义登峰造极。

但一个不在编的特种兵、一个退役的连长加上一个耍帅的富二代,配着18把AK,30枚79手雷,怎么也敌不过装备优良、训练有素的欧洲雇佣兵部队。

就在冷锋压在废墟下,看着手足面临被屠的危险,他用手机把这一切实时传送给等待返航的巡洋舰上的将士们,那一刻冷锋是绝望的,观众也是绝望的,因为个人英雄主义无法改变弱肉强食的现实命运。这一刻所有人的情绪down到谷底。因为我们清楚地知道,作为军人,只有得到命令才可以行动。虽然全舰官兵含泪看着手足被屠,他们也只能等到指示才可以发射导弹。

大国不比小家,每一举动都牵扯着十三亿人民的命运、都将影响国际局势的走向,国家需要你来牺牲保全大局,你也只能无悔地英勇殉国。但让我们热泪盈眶的是,国家站在了人民这边,在生死关头人民得救了。

没有人记得锦上添花,只有人记得雪中送炭。我们总会感恩在绝望时施与自己滴水之恩的人。在疾病肆虐、命悬一线的非洲,能给我们机会生还并带我们安全返回家乡的除了国家别无他人。

剧中,从非洲突然动乱生死一线间中国大使馆的收留、到所有军舰都在撤离只有中国军舰仍在徘徊等待、到最后千钧一发军舰收到命令后秒发导弹,随着导弹鹰击长空,观众屏息紧张的情绪一泻千里,此刻爱国情感水到渠成,爱国热情达到顶点。

《战狼2》,顺民心、合党意,自然收票房天下。

正所谓,得人心者得天下。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

帅妈梓玉的手记
作者帅妈梓玉的手记
12日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

帅妈梓玉的手记的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端