台湾行(1)A Passage to Taiwan——高雄(上)

kaythomas69 2017-08-12
      七月底八月初去了趟台湾,连路上的时间都算上一共是十天。之前做了很长时间攻略,精简又精简,查阅又查阅,不过人算不如天算,真正旅行起来,总有不少出人意料的收获。我一向是个好运的游客,从天气到人情,都很配合。每次都这样,很难让我不再次自我膨胀。 看来十天左右要做到人文和自然景观皆深度或浅度游都是不太可能的,我这次的旅行竟然主要成了人文之旅,自然景观去的不多,看来下次还得专门去游山玩水一番。
      如果问我对台湾总的印象,恐怕我的回答有点俗—— 地好,人好,环境好,文明礼貌童叟无欺,各种标志清晰,吃货天堂且便宜放心,厕所多且干干净净设备齐全,台湾是个非常适合老年人去旅游的地方。 ^_^

     由于朋友住在高雄,所以先跟着她去高雄了,出了机场一路出租车去旅馆,很沮丧地发现没什么陌生新鲜感,不繁华的路段像南京,繁华的路段像上海,华人世界的各种布局和风格其实都差不多,到了旅馆后出门买电话卡也一样,一路小店布局,分发的推销打折商品图,销售的东西也都差不多,语境也差不多,就是路面干干净净,人在措辞上客客气气,用的是有些已在我们这里几十年不见的表达法,比如“借你的证件用一下”,意思就是入住要看一下证件,如同老式的“借一步说话...
      七月底八月初去了趟台湾,连路上的时间都算上一共是十天。之前做了很长时间攻略,精简又精简,查阅又查阅,不过人算不如天算,真正旅行起来,总有不少出人意料的收获。我一向是个好运的游客,从天气到人情,都很配合。每次都这样,很难让我不再次自我膨胀。 看来十天左右要做到人文和自然景观皆深度或浅度游都是不太可能的,我这次的旅行竟然主要成了人文之旅,自然景观去的不多,看来下次还得专门去游山玩水一番。
      如果问我对台湾总的印象,恐怕我的回答有点俗—— 地好,人好,环境好,文明礼貌童叟无欺,各种标志清晰,吃货天堂且便宜放心,厕所多且干干净净设备齐全,台湾是个非常适合老年人去旅游的地方。 ^_^

     由于朋友住在高雄,所以先跟着她去高雄了,出了机场一路出租车去旅馆,很沮丧地发现没什么陌生新鲜感,不繁华的路段像南京,繁华的路段像上海,华人世界的各种布局和风格其实都差不多,到了旅馆后出门买电话卡也一样,一路小店布局,分发的推销打折商品图,销售的东西也都差不多,语境也差不多,就是路面干干净净,人在措辞上客客气气,用的是有些已在我们这里几十年不见的表达法,比如“借你的证件用一下”,意思就是入住要看一下证件,如同老式的“借一步说话”这样的逻辑表达。找钱给票双手奉上。建筑物上到处都有考试补习班的大广告,包括很多外语补习班,实在眼熟,台北也有,这让我觉得,要能自由迁徙的话,我们这种人到台湾谋个差应该不是难事。在台湾的朋友也说,外教其实都很一般的,不过就因为是个洋人罢了。这话真是勾起了我在上海的回忆。额哦,可惜没长了张外国脸。^_^
      都说台南的民风淳朴,人也很kind,我看我这一路,人都很淳朴,kind,如在西方世界旅行的感觉。 办旅馆入住时,有位女士想给自己的东西找个小袋子装,柜台没有,正好我带了许多,也方便拿,就给了她一个,她欢欢喜喜地道谢收了。一切都很自然,就像我在伦敦Victoria Coach Station错过了自己订的班车,售票处也关了,上了最后一班回坎特的大巴,司机没零钱找,同车的一位黑人女士很自然地给了我10便士,我也心怀感激地自然收了,只能在下车时给她个大拥抱一样,就是这么自然啊。
      来高雄前,按学生做的攻略筛选出了几个地方,第二天就开始自己到处乱晃。高雄也是个美食家的天堂,夜市就很出名,到处是吃,不过我不甚喜好吃喝,睡得也早,于是连就离住处咫尺之遥的夜市也没去,跟在台北一样,这一部分就略过了哉。这个城市跟我想象得很不一样,高雄哎,这么壮观的名字,我原以为她会大而复杂,结果却是简单而平坦,有点像美国的网格状城市布局,道路宽而直,新城区的格局有点像杭州的新城区,等第二天晚上从垦丁回来所经过的道路,就比较窄了,两边的树与建筑格局让我想起南京和杭州的一些街道。高雄简单到了就两条呈十字交叉的地铁线(才两条啊!),景点基本也就在这线上(美丽岛捷运站的“光之穹顶”甚至就在捷运站里面),怎么也不会迷路的,我从英国打狗领事馆故址出来找捷运站,走啊走啊,基本走直线也就找到了。市内还有不少公园,平平坦坦,一目了然,我住的旅馆不远处就有一个,我早上去打个太极拉个八段锦啥的,感觉不错,估计再住几天,我就可以收徒弟了。早上在公园运动的人也不少,走路的做操的都有,但没有噪音。


      我住的地方不远处有个小区高楼里住着个名人,陈水扁。据说他有一次监外就医期间到公园跑步,被民众发现又搞出个风波。这个可怜的人确实有他的问题,不过,我在台北等车时,碰巧与一位一起等车的老伯伯聊了两句,因为公共交通的事,老伯伯偶然提到了陈水扁,让我对这个人有了些新认识。这个写到台北时再说。
       

       吃完早饭晃到捷运站,干干净净,整整齐齐,人烟稀少,下了自动电梯,通道里有不少画着竖线的空地,很像停车位,这里当然不可能停车的。其功能等我晚上回来的时候就发现了。办了张一卡通,下到站台,站台上的布局跟上海南京的一样,也有电子屏幕在放节目,不过放的是唐立淇解星象,本指望听到那种熟悉的“列车即将进站……”播报,结果却是一个像打了鸡血的卡通快乐女声,“车来啦!” 开始不太习惯,后来觉得委实不错。相比之下,台北的报站还是很中规中距的,以致于我没啥印象。车内到站广播分别是国语,闽南话,(忘了有没有英语了),印象是有的大站是有日语的。美丽岛捷运站是我的第一站,光之穹顶的名声,加上是《痞子英雄》的取景处,着实还是吸引了不少游客的,圆形的转运厅里有不少人在拍照。厅里还配了不少凳子供游客坐,普普通通一个捷运站,细节也是想得很周到。自从看了《三生三世十里桃花》之后,我也陆续看了几部赵又廷的作品,《痞子英雄》第一部真不错,还让我迷上了黄渤,但第二部实在乏善可陈,而且奇怪的是我根本不记得电影中出现过这个光之穹顶了。如今,身临其境,恕我直言,实在没有觉得这个小小的穹顶有什么震撼的地方。不过,照出相来比实际上看效果要好得多。这幅画卷的每一帧都很不错很有内涵,但并没有到让我惊艳的程度,大概是看得比较多了吧。不过蓝光让人镇定,地铁里又凉快,我还是在里面流连遐想了一会儿。

      然后晃到了驳二艺术特区。原来是海边的码头改建成了旅游胜地。原来的工厂成了博物馆,有现代工业元素合成的艺术作品,有高水平的国际摄影展,还可以看到海港停船。高雄是个海港城市,也是个重工业城市,能把粗笨的现代文明弄得这么可爱还是要有些幽默感的。港口的房子上都画有可爱的图案。烈日灼身,在大太阳下戴着墨镜如此晃悠正是我的梦想。一路看来,倒生出个“咱们工人有力量”这样的感慨,估计是那个可爱的卡通化的雕像搞的。

       台湾到处是传统的中国风,驳二艺术特区也不例外,将中国的传统文化应用于现代工业文明和未来科技的畅想,人与机器的元素相结合,的确是很好的创意。







     在原来计划中是要去台北的诚品书店一游的,没想到驳二这里也有个诚品书店。说实话,我现在真是对书是越来越没感觉了,并自认为已对“尽信书不如无书”有了更高境界的理解。因此,自回了南京后,竟然到现在还没找到五台山那里的先锋书店总店。天地良心,我可真是去找过的,结果很悲惨,有在自家门口迷路的挫败感。抱着这种心态,我对于要不要去台北诚品一直也是犹豫,不过得来全不费工夫,竟然在台旅行的第一天就碰上一家,天助我也!不过,我这里要提的不是诚品书店,而是它旁边的一个小纪念品兼冷饮店,我把它当诚品店误打误撞走了进去。抬眼看到一个弯着腰的雕像,觉得怎么这么眼熟呢,再一看竟然是毛老人家!不管人们对他有什么想法,毕竟是在某种文化环境中长成的,见惯了他领袖招手的雕像,乍一看到这种形态,心中“咯噔”一下,有点儿说不出的感觉,不过想法还没出现就发现对面还有一个雕像,也是这般弯腰低首,再一看竟然是蒋公中正。原来两人在互相鞠躬。对于我来说,这可真是西洋景般的创意。想起黄仁宇先生在他的回忆录里写道,当年内战开始之后,他作为中国驻联合国代表之一去纽约,碰到美国普通民众抱不平,他们说“既然中国有两个大党派,为什么只有国民党派代表来,应该两个党都有。”我一直很喜欢美国人的简单,所以对那些造作的,成天从欧洲抄袭来些不伦不类理论的美国文学家不感冒。但是,西方人的脑子,永远只是西方人的脑子。如今,在这里看到这样的雕像,觉得对于我们这个一直以来血淋淋历史的民族,将这两个有代表性的符号做此姿态,实属是对未来诚意满满的表达了。

      和所有游客一样,对着雕像照了很多像,然后晃进了诚品书店。进门是卖喝的小吧,尾部是卖吃喝的小餐厅。不由心花怒放。图书不少,英文原版,中文的都有,竟然还有《简繁体日常词汇用语对照字典》……翻几本书也没多大兴趣,直接冲到尾部解决午饭问题。看着菜单有点眼晕,就随便点了个三明治,脑子里想的是超市便利店里的哪种三角形小东西,结果端上时大大惊喜,好吃!好看!


      吃饭时,旁边坐着一家老小,也是在谈旅游的事,好像是说下午可以去旗津岛吃冰糕。我看了一下随身携带的list,倒是有这一项,就想着先去英国打狗领事馆,然后坐渡轮过去看看。出了店门正好有辆出租下客,尽管捷运方便,我还是决定打的去下一个景点了,岁月不饶人,一个上午在烈日下烘烤跋涉,还是有些累的。幸好是坐了出租,省了不少力气,老师傅听我说还想去中山大学,就很好心地晃过领事馆故址山下的门,把车开到了大学校门的地方,告诉我对面上山就是领事馆故址的另一个门,从上往下走就好。要再想去旗津岛,就再走几步去坐渡轮。他调侃了一下:“其实你也可以打的去轮渡的,不过走也不远,好像大陆游客都喜欢走路。”别人咋样我不知道,我的确是很喜欢走路的。这个路线的确很经济,不走回头路。我来时已经看到轮渡的方位,确实走不远。于是,就先晃进了国立中山大学的校门,沿海滨之路一直上山前行。


       中山大学是建立在靠海的山上的,学校的主体颜色是英式的红色建筑。大概是台风将至的影响,一路看惊涛裂石冲摊,甚是壮观,不过看久了也就审美疲劳了,天又热,我这个不会骑助力车也不会开车的家伙就这么冒着烈日缓缓前行,我是很喜欢这样做。其实,进门不久就可以走入校区的,我偏偏选择了走校区外的马路往上爬,看着校区建筑在马路对面渐行渐远的样子。还好,路边不但有海景,小墙上也不单调,有些台湾土生动植物的物种介绍。


        爬到一半,峰回路转,看到个小十字路口,一个天然大石形成的岩洞,一堆写着这个学院那个机构的路标。嗯哼,算是到了人类文明地带了吧。知趣地右拐,进入了教学区。这样就是往回折了。暑假期间,校园里也没什么人,有行政建筑,有花园亭台,园中小池养着一群鸭子,我跑过去观察了一下,“人来鸭不惊”,鸭子们都在忙自己的事,不屑理我的。很有意思的是校园里还有个蒋介石来此小住的行馆。简单的绿色小楼房,院子里陈列着一辆他当年的座驾。我没有考察过蒋公和国立中山大学有什么渊源。不过,民国时期是很重视教育的,他也许来这里既是度假也是督导也是回味一下书卷气吧。蒋公受旧式教育出身,即使是个军人,也像那个时代很多受过教育的人一样,爱好读书,写得一手好字,行文措辞也古雅。





      沿校园小路继续前行,走过了几个科院,蓦然看到一个小门上的对联,上书“医人不医而医,科学不学而学”,横批“医学科技研究所” !真是让我佩服得五体投地。大道至简,无求而自得,就是“求”也得求个“从世界本身去认识世界”啊!哪里那么多附会,那么多带着功利心的自欺欺人,那么多假大空和中世纪逻辑!真不知是谁写的这幅对联,佩服佩服!

      再走就是出校区的路,我也快蔫了。在来时看到的校园露天吧里坐了会儿,耳边响着周华健的歌。多次在台湾的公共场合听到放周华健的歌,看来他还真是很有魅力,不过时。身后的桌子旁坐着几个人在聊天。一位先生貌似是搞教务行政的,在谈工作上遇到的情况,什么“老师”啦,“条例”啦等等,听着都挺耳熟的,到底是学校,工作内容都差不多,遇到的情况也差不多。坐了一会儿,起身按来时路走出校园。穿过马路,准备爬上另一处阶梯去领事馆故址了。
(未完待续)















      
      
     
显示全文

查看更多主题的豆瓣日记和相册

kaythomas69
作者kaythomas69
75日记 1相册

全部回应 3 条

添加回应

kaythomas69的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端