你这么吸引渣男,童年一定很缺爱吧

小晚 2017-08-12

孤独比将就好

昨天,晚姐刷微博时,无意间看到艺人王心凌就近日在网络上疯传的私密照事件,发千字文还原事情真相,怒斥前任姚元浩没有男人该有的担当。

看得晚姐格外心酸,曾经的甜心教主王心凌,怎么会沦落为渣男收割机呢?

和前前任范植伟相恋6年,爱过、原谅过,换来的是两次背叛。甚至分手后,男方还向媒体爆料王心凌跟他交往时已不是处女。

而前任姚元浩当初口口声声说不想伤害王心凌,但所有的大风大浪都是他给的。先是让王心凌莫名卷入与隋棠不清不楚的三角恋关系中,后是分手后在网络上爆女方的私密照。

这些经历,无论是对一个公众人物,还是对一个女生而言,都不止是一次暴击那么简单。

我的后台,收到过很多类似这样的留言:

发现男友和前任和好了,可是我舍不得分手怎么办? 他对我很敷衍,甚至比不过他对同事那么好。 追我时很上心,到手后却总是忽冷忽热,我该不该继续这段感情?

爱情总是当局者迷旁观者清,在外人眼里这些无疑都是送分题,略略略。

但对于深陷其中的人来说却是那么的煎熬,不止一次的问自己:当初是自己精心筛选的Mr.right,怎么就变成这样子了呢?

是我哪里做错了吗?是我不够好吗?

不是的,好女孩遇到渣男,只是因为身上有只三个特质。

▷童年缺爱,或是有漫长的感情空窗期

《奇葩说》其中一期辩论中,柏邦妮说“心里很苦的人,需要多少甜才能够被填满啊?”马东打断她:“邦妮,心里很苦的人,只要一丝甜就能填满”。

是的,这一点在情感上更是表现得淋漓精致。

橙子是我的大学同学。她是学生会的得力干将,口才好,办事效率高,总是一副活力四射的模样。

毕业后有一次闲聊,得知空窗四年的她终于有男朋友了,很替她开心。可惜几年后在广州相遇,却是她和男友吵架之后打电话给我。

那时橙子身体不适,在医院住了一段时间,复查报告显示没有大问题,她就直接回家了,半路上才想起来当时住院太匆忙,没带家里钥匙。

橙子打电话跟男友说明情况,男友当时在聚会,刚开始让她在家门口等几个小时,后来又说他们想玩通宵,让她回医院再待一晚。

心灰意冷的橙子打电话,问我要不要一起吃晚饭。

当我到了餐厅,点了一桌子菜后,才刚询问橙子到底怎么回事,橙子还没开口,眼眶却先红了。

说起男友沉迷游戏,住院时每周只去探望一次;说起令我羡慕的开朗性格,在男友父母眼中却成了不知轻重;说起橙子无意中看见男友手机里藏着几个聊骚对象……

作为好友,我很心疼她,但却无法为橙子做些什么。

我又问她为什么当初会和在一起,橙子说,当时在同一家培训班,男友对我很好,每天送早餐,下班回家也能收到他嘘寒问暖的讯息。

“可能一个人久了,忽然身边出现这样的人觉得很温暖吧,就想和他在一起。”

没想到空窗许久,当初说好不将就的橙子,不是遇到良人,而是一时温暖她的渣男。

我只能劝她上岸,甩了这种渣男,不要再委曲求全。可是橙子说:毕竟在一起那么久了,付出了青春和感情,舍不得分手,也很难再去重新接受一个人,开始新的感情了。

我很难过。你的生活明明除了爱情,还有关心你的朋友、疼爱你的家人、美丽的风景。你今年才二十多岁,他只是陪伴了你两年的时光。你却说生活到处都是他的痕迹,在一起太久了,舍不得离开他。

当人们长期处于情感空白期时,会倾向于轻视自己,认为自己不具备爱的能力,而这时候出现在身边的一点点温暖,一点点关心都会让你误以为遇到了一生所爱,这会在交往初期迅速推进你们之间的情谊,从中赢得你的芳心。

网络上有一句话说得很在理,女孩子们应该独立自强,才不会在男人转520红包给你的时候,觉得遇上了真爱。

▷只相信感觉

Momo说,她在感情里的唯一准则,就是“感觉”。感觉对了,可以不顾一切为爱赴汤蹈火。

于是,当她在篮球场上遇上男神的第一反应,是要把他变成男朋友。

Momo说到做到,每次男神打篮球,她就在边上替男神递毛巾送水。女追男隔层纱,不到三个月,男神就答应了Momo的告白。

可惜男神变成男友,并没有化身为霸道总裁,依然是一副高冷的样子,Momo自我安慰:“没关系,他可能就是这样的人。”

直到Momo有一次在街上看到男友一个人走进去便利店,觉得能在路上偶遇很有缘,想要打个电话调戏他。

结果发现他在口袋里摸出手机,看了看屏幕,接着漫无表情的挂掉,再把手机重新放回口袋。

隔着一条街的Momo看着男友做完这一系列动作,愣在原地不动。

突然恍悟,这根本就不是爱吧,他不主动不拒绝不负责任的样子,并不是因为性格使然,而是根本就没那么的在乎而已。

回到宿舍后,Momo直接发信息跟男友说分手。

爱你的人,又怎么会无缘无故对你忽冷忽热呢?他不是慢热也不是不懂浪漫;不是高冷也不是无趣,只是暖的人不是你。想来可真是心酸。

▷优柔寡断

Via和男友是异地恋,每次Via说失眠睡不着时,他总会温柔地陪聊天;有什么不开心,打一通电话给他时,他也会耐心安慰。

Via觉得遇上真爱了,直到有一次见面时,在男友手机里发现除了她,还有几个聊得很好的女生。男友解释说都是朋友,Via相信了。

后来共同好友看不过去了,把真相告诉了Via,原来除了她,男友同校还有一个女友。

Via是在意的。但当男友说尽好话,发誓不再跟其他人来往了,只对她一个人好时,Via再次心软。

然而给男友机会,得到的结果不是被善待,而是最后第三者打电话给Via,希望她能成全他们的爱情。

有时候,你的温柔只是优柔寡断,不会让人好好珍惜,而是觉得你好欺负。一而再再而三地触碰你的底线。

当有人触碰你的底线时,你最好的解决办法不是容忍,而是断舍离,不要再把自己困死在这段悲哀的感情中。

那么,怎么样才能判断一个人是真心爱你呢?

其实,真心爱你的人,不用别人说,你自己就可以感受得到。

爱情从来不是在各种社交软件上那些不负责任的甜言蜜语,不是临别时细心的情话和晚安,更从来不是在网络上就能轻易解释明白的东西。

它永远需要基于生活,基于相处和行动中,用相互陪伴和体谅去度过光阴的那份心动。

爱的方式有很多,但那些可能会让你受伤的感情,请退避三舍。

记住,孤独总比将就好。

(如果你想了解更多的情感资讯,请关注微信公众号 "爱晚睡",一切情感问题都有答案。)

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小晚
作者小晚
39日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

小晚的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端