《我的前半生》:在婚姻里没出路的不止全职太太

帅妈梓玉的手记 2017-08-12

最近,由马伊琍主演的《我的前半生》成了全民话题王,霸屏了。就连我在值机的时候,旁边豆蔻年华的小姑娘都在追这部剧,我实在想问问她,你这个剧情我还没看到,这是第几集啊?

对这部剧的了解完全是因为各大公号的推文,就像《冈仁波齐》一样。虽然很多人摒弃公号里碎片化的阅读让人越来越无法专注和深入思考,但是这里确实有着时下最热的话题和最燃的八卦,刷一刷公号可以接接地气。

各大公号对《我的前半生》的解读并无新意,基本都是一边倒的声讨像剧中女主子君一样不求上进的全职太太在婚姻里无出路,这种无出路在于经济不独立,所以家中没地位。这与剧中全职太太的闺蜜唐晶形成了鲜明的对比,一个30多岁颜正条顺金多、思想与财务均独立的女子,却无法进入婚姻。

其实,唐晶的例子对那些认为全职太太在婚姻里无出路是因为不工作、经济不独立的最大的悖论。

唐晶,有工作,财务自由、思想独立,但是连婚姻的门槛都迈不进去,全职太太子君虽然经济不独立,但是却可以维持婚姻十年。

你会发现,一段婚姻的开始和持续,并不取决于大家一概而论的女人要经济独立,还有其他很多必备因素和条件。

也就是说,不是女人经济上独立了婚姻就能维系,也不是女人经济不独立婚姻就一定会瓦解。

身边那些在职场上叱咤风云、呼风唤雨的女强人很少能将婚姻走到终点;而那些在生活中被很多人别眼相看的全职太太们,她们的生活和婚姻也没有大家担心的那样岌岌可危。

所以,经济独立不独立并不是婚姻是否长久的关键因素。

那么在婚姻里还有什么比经济独立更重要呢?

同频共振的交流

《我的前半生》剧中,俊生每每和子君谈起公司的大事小情,不论俊生谈及的是哪一点,子君最后都能把这些问题扯到自己的婚姻上。俊生公司的一个boss放弃全部家当和小三私奔了,也许这只是个八卦,但是到了子君那里就要上纲上线杯弓蛇影。

这种无限放大地对自己婚姻的关注,会让人心生厌烦,到最后便不敢再说、无话可说。一个素面朝天的凌玲为什么就可以得到俊生的青睐。因为交流无障碍,灵犀一点通。对于高知,精神层面的交流要大于对皮囊贪恋。

思想的高度不在一个频率里,真的很难建立深层的情感联结,鸡同鸭讲的婚姻是很难延续的。

阴阳平衡 不是强强对决

中国妇女的解放已经打破了男主外女主内的传统,很多女性顶起的已经不止半边天。剧中唐晶不婚不嫁,在以男人为主的商业环境里稳稳地站住了脚,但是她却没法和更加优秀的海归派贺涵两情相悦地相处,因为唐晶更希望通过事业上的坚持有时甚至是较劲能在与贺涵关系里处于上峰,她希望自己可以在感情和事业参杂的情感里永远都赢。只有赢才有安全感,才能证明自己的出色。

在千百年的历史里,婚姻中的男人,就是要在事业上强过女性的,这是一种担当和责任,也是一个男人自尊心理的需要,更是个人价值在感情和家庭里的体现。然而,在日渐解放女性的文化里,女人们一叶蔽目地认为女人自强就要强势、就是要说了算。

道家强调万物相生相克,以柔克刚。没有一个男人不喜欢自己的女人是温柔的,不希望自己的女人对自己带着一点点的崇拜。

小三有机会在别人的婚姻里插足,多半是因为男人在家庭里得不到的温柔、崇拜和欣赏。

道家讲阴阳结合,在婚姻里必然有强有弱,两强相遇必将两败俱伤。

女人在情感里要懂得适时示弱,水利万物而不争。

彼此都在成长

《我的前半生》中,全职太太子君衣食无忧、吃穿不愁,唯一需要抗争的就是岁月带给她的皱纹,她每天的生活除了外出花钱就是待在家中,连儿子问的角膜她都能解释为敷脚的膜。十年的时间足可以让人的思想升级2-3代,而子君的心智却守着婚姻里的老公孩子丝毫没变。

我在《你的七年,痒不痒》中有写,在整个的生命历程中,没有一成不变。环境在变,观念在变,我们的年龄、容貌、心境也在改变。

一个不断向前奔跑的人,需要的是可以和TA一起奔跑来欣赏沿路风景与和谈论心情的人。

当一个人登上了山顶,而TA的伴侣还在山下等待,如果两个人还想交流,要么一个人向上爬,要么一个人再下山,可是,人往高处走,谁还想再下来呢?

彼此成长是双方同频共振交流的前提。

要有自我 不是自私

子君的生活里,除了老公就是孩子,就连自己出去买买买,打扮的花枝招展,也是全为了狙击各路小三进攻的储备。她的生活里,没有一丝是真正为了自己。子君深深地爱着俊生这没有错,只是在爱别人之前,需要好好地爱自己。

有人说,可以爱一个人低到尘埃里,但是没有人会爱上尘埃里的你。

我身边有很多全职妈妈,她们没有子君那么极端,非要用嗲声嗲气证明自己的娇嫩,非要挥土如金来证明自己有钱,非要红配绿来证明自己的时尚,非要用大牌来证明自己的品味。

她们每日的生活波澜不惊,照顾孩子、老公的同时,兼顾着自己的成长。她们在坚持中让自己的爱好更精进,在学习中不断更新各种理念,她们虽然没有步入职场,却从未停止向前的步伐。

这些全职妈妈们虽然保持着自我,却不失在自己的角色里尽职;她们虽然回归在看似平淡的家庭里,却依然生龙活虎、激情四射;她们虽甘心为了家庭柴米油盐,却依然可以随时出门优雅大方地去接受追捧。

就像马伊利说,我可以惯着你,也可以换了你!

剧中贺涵说出了大多数的心声:“谁不希望找一个可以激励自己、让你觉得每天都新鲜的人来共度余生呢?”

当一个人有了自己,才会产生魅力。

当一个人不断改变,才会让人新奇。

不论男人公司里精装书多么精致,

也敌不过家中简装书里不断更新的情节。

信自己就是信他人

子君虽然活在很多人艳羡的目光里,但是她的内心是不自信的。她时刻如惊弓之鸟一般盯着自己的老公,但凡风吹草动都是草木皆兵。这种战战兢兢不仅让她心神不宁,也让婚姻里的另一方苦不堪言。

当一个人有了自己,并愿意不断打破旧有的观念去自我成长时,她的内心是自信的。当我们相信自己有魅力可以让婚姻里的另一半停留在我们身边,我们便不会在婚姻里死死地抓住对方,便不会再去做哪些让人反感的查岗。

信任是婚姻的粘合剂,而怀疑却是你把TA推向别处的开始。

子君无休止的怀疑让俊生面对压力重重的工作的同时更加心力交瘁,这也是他靠近善解人意凌玲趋利避害的本能。

社会上有很大一部分人是带着有色眼镜看全职妈妈的,多半觉得全职妈妈自己没有未来、婚姻里没有出路,早晚和社会脱节,在优胜劣汰里牺牲。

那天在群里,一个妈妈口气怪怪地说:“那全职妈妈也要自我成长啊,不然怎么和老公孩子交流啊。”

其实,世间没有绝对的一概而论。我也看到很多朝九晚五的职场妈妈虽然走在社会里,但是思想和心智也仍然停留在当一天和尚撞一天钟上。

自我成长与是否全职和工作无关,工作也不代表在成长,全职也不意味着停滞不前。凡事因人而异。

在婚姻里无出路的并不是被社会标签化的全职妈妈,

而是不求上进、坐吃山空的所有人。

这世上就没有一劳永逸。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

帅妈梓玉的手记
作者帅妈梓玉的手记
12日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

帅妈梓玉的手记的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端