生活、婚姻与职场的10大谎言,你还要欺骗自己多久! 生活、婚姻与职场的10大谎言,你还要欺骗自己多久!

金融雷一刀 2017-08-12
“差一刀,你就可以看懂金融了。” ——金融雷一刀

很多人都想活得明白一点。

很多人最讨厌别人骗自己。

别人的谎言,你要是眼清目明,至少还可以戳穿。

自己骗自己的谎言,那才真是明明知道是谎言,还偏偏深陷其中不愿醒来。

世界上十大自欺欺人的谎言,哪一条你至今还在骗自己?

1、外貌不重要

抱歉,但是外表重要得很。第一次见面的时候,别人对你一无所知,对你的第一印象几乎90%取决于你的外貌。即便随着接触别人对你慢慢了解起来,你的外貌美丑依旧将影响别人对你其他方面的判断——心理学上把这叫做“光环效应”。比如同样是做Excel表格没注意小数点点错了一位,搁美女身上就是呆萌,搁丑女身上就是愚蠢。

外貌它不仅极大影响你的恋爱、友谊、职场,甚至会影响你自己的心情。所幸的是,外貌美丑并不完全是基因决定的,你可以做很多事情来改变着一切。

2、金钱不重要

这一谎言简直还要甚于前一个。明明白白地告诉你,钱几乎会影响你身边的一切——就算钱不是世界上最重要的东西,但它几乎和氧气一样重要。吃的、穿的、住的,都要花钱。你要改变命运,教育要花钱。你要照顾父母,医疗要花钱。你有你的兴趣,你有你的梦想,全都要花钱。

钱的作用不是说当你有很多钱的时候就可以买很多东西,而是说当你没有钱的时候,就不得不用很多更重要的东西去换钱,比如时间、健康、自由、尊严、亲情、爱情等等。实现了财务自由,才能实现人生的自由。

3、爱情就是一切

别傻了,并不是。我们就不争论到底什么是爱情以及到底真爱存不存在了,你爱一个人并不能取代你的一切。爱情中的人都是傻子,可是傻子也是有常识和逻辑的。爱一个人并不意味着你就需要无条件忍受他对你的暴力、忽视、不尊重或者其他任何不合理的行为。如果一段爱情反而让你不幸,是时候离开了。如果一段友谊让你不幸,是时候离开了。如果一段亲情让你不幸,是时候离开了。

好的爱情是你通过一个人看到整个世界,坏的爱情是你为了一个人舍弃世界。

你的一生可能会爱很多人,他们来来去去,还是留点闲暇爱爱自己吧。

4、请喜欢真正的我,而不是那个外在的我

你说:“我虽然是个喜剧演员,但是舞台下的我沉默寡言,所以我其实并不是个真正活泼开朗的人。”

你说:“我虽然是个职场精英,但是每天早上我总是要对着镜子鼓励自己,所以我其实并不是一个真正自信优秀的人。”

你说:“那些外在表现的东西,并不是真正的我,你们口口声声喜欢的,并不是真正的我。”

我非常理解你的感受,人都有两面性——然而,这一丁点儿都不重要。假设你的一生会与一千个人有一定程度的交集,那么其中只有大概50个人真正有机会进一步了解你的内在,而占绝大多数的那950个人都只会看到你的外在。

你的外在和你的内在,都是“真正的你”的一部分。你看起来风趣幽默,那是你;你长得好看,那是你;你事业成功,那还是你。因为外在的东西而被别人喜欢没什么问题,只要你能认识到并接受这一点就好。因为你的外在而喜欢你的人,和因为你的内在而喜欢你的人,他们都拿出了最善良的一面来对你。同样都是在你的生日聚会上为你拍手唱生日歌的人,你一定非得区别对待他们的笑容吗?

面试一份工作的时候,你会和面试官说,请不要因为我的简历优秀而雇用我,那都是我的外在吗?

5、感受比事实重要

从来没有人公开说这些,但是越来越多的人在把事实替换为他们自己的“主观感受”。抱歉,但是你的感受不会影响事实。一个姑娘对你没意思,不会因为你觉得她对你有意思而爱上你;一家公司股票业绩不好,不会因为你觉得这个公司好而股票大涨。

这个世界根本不在乎你的感受,宝贝你该长大了。

6、我可以改变别人

唉,我知道你爱他,可是你真的没办法改变他。恋人也好,孩子也好,朋友也好,你都改变不了。绝大部分人永远都是那个样子,他们不会改变的,除非他们自己想。你去强迫他们也会是徒劳无功的,让他们自己发现自己应该走的路吧。时机到了,他们自然会改变的;注定不会改变的,终究还是不会改变。

请把那些你用来“改变”别人的时间和能量放在改变你自己身上。固执的父母,淘气的熊孩子,不上进的另一半,不要浪费时间精力试图改变他们了。有那些时间精力,不如想想怎么做“最好的自己”。

7、世界上

朋友和亲人是永远的

现实和童话的区别在于,童话里王子和公主会“永远幸福快乐地一起生活下去”,而现实中总是物是人非。人们来来去去,没有什么是永恒的。

朋友们会因为你忘记维系而慢慢疏远,父母在你看不见的每一秒钟都在变老。

一个人成熟的重要标志,就是能够意识到这些并且采取行动。你在成长,你周围的环境也在变化。人生如逆水行舟,不进则退。如果你生命中一些重要的人们还没能意识到这一点,忘记了和你联系,请你主动联系他们。

8、顾客总是对的

呵呵,商界最大的谎言,没有之一。顾客不仅仅不一定是对的,甚至可能错的离谱。

不管你如何精准定位客户,无论你的客户多么优秀多么高大上,他们都不可能总是对的——毕竟,如果他们了解一切,还雇你干什么呢?

是的,让顾客满意没有错,你是个生意人。但如果有个客户实在是太胡搅蛮缠,非要让你按照他口中的“最佳方案”去实行,即便明眼人一看就不靠谱。那么你最好的方案,就是像他推荐你的竞争者——反正方案也会失败,让最蛮不讲理的客户,去砸你最讨厌的竞争者的口碑吧。

9、学业+工作 =安稳的生活保障

就算你是北大清华毕业,也不代表着你一定能找到好工作。名校毕业也分上下等,关键还是看个人能力。更何况从宏观经济来看,我国每年培养了太多“没用”的大学生,理论没学精,实践还不行。很多大学本科的就业率和平均工资,还真的比不上职业技术学院。

哪怕你在世界500强工作,你也只是在出卖自己的劳动力而让你的老板变得更加有钱。如果你认为一个老板可以随时开除你的生活,是有保障的生活,那只能说你太知足了。

任何其他人都不能给你一个安稳生活的保障,你必须自己去谋划,你的父母没法照顾你一辈子,你的老板不在乎你的死活。做一份职业发展计划,看看要学点什么;做一份投资养老计划,从年轻开始慢慢积累财富;存钱到一个应急账户里,如果遇到不测一段时间不能工作,别把自己饿死。

10、爱情&婚姻 =安稳的生活

干得好不如嫁得好?呵呵,人前风光,冷暖自知。

把一生的幸福都押宝在婚姻是最傻的。美国的离婚率高达50%,我国的离婚率也在逐年攀升,我还没跟你谈小三和出轨。当初再海誓山盟的小两口,在民政局争房产也是面红耳赤。

别让你一生的幸福和安稳全都只望别人的好意和施舍,照顾好你自己。别把你的全部都放在爱情和婚姻上,你还得有事业和朋友。

醉生梦死,不愿醒来。

忠言逆耳,良药苦口。

面对生活有两种态度,

一种是假装不痛,

另一种是一巴掌打回去。

现在痛这一下,

以后才不会痛得那么深。

欢迎订阅同名公众号

——金融雷一刀(Fin_LeiYidao)

查看更多主题的豆瓣日记和相册

金融雷一刀
作者金融雷一刀
7日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

金融雷一刀的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开