人生

攸宁 2017-08-12

昨天听了2个故事。

老公说他去了趟仓库,感觉工人很可怜,不是生活只能算生存。每天早上6点开始工作,一直到半夜1点2点,有时候到3点。午饭2小时,晚饭半小时。没有一天休息。集装箱里都是几十度的高温。赚到的五六千块,养老家的老婆三个孩子和一个小舅子。

晚上和D老师通电话,她说女儿在美国高端行业,经常一周工作80小时。她那些美国的精英同事,每天晚上2点回家,稍微沾床铺睡一会,5点起床跑步,再换洗衣服去上班。

只是陈述两个故事,并不想说明什么,他们之间没有可比性。那位被第三方私人老板压榨劳动力的工人大叔,是绝对被剥夺了基本权利的。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

后来又聊到爸老家的人,赚钱目标是回去盖个大房子,凌说盖了房子又怎么样呢,努力几十年,盖了房子满足了,其他生活的观念也不会有什么变化。

可是对他们来说,从土房子,变成大砖房,从木头桌子板凳变成了沙发茶几电视冰箱,有了摩托有了车,去镇上还有超市。有新鲜空气新鲜蔬菜,邻里乡亲都有人情味。人生又岂是你能去定义他们有没有奔头呢?

反过来说,那些攀登珠峰为休闲的CEO,蒋老师那位富二代理财经理,保时捷和玛莎拉蒂换着开的人。他不会觉得你可怜吗?凌说我偷换概念,他说的是衣食住行。

于是只能举例,用着香奈儿和万宝路的人,不会觉得你穿优衣库可怜吗?进出5星级酒店、高级会所、有人鞍前马后的人,不会觉得你在牛肉火锅排队可怜吗?住在苏州河边几百平的房子,有保姆打理做饭,不会觉得你住中外环间挤地铁上下班,买25万的车还要舍不得,是没有人生乐趣吗?坐私人飞机去爬珠峰的人,不会觉得你参加十人团,看到想看的风景还不能停下来可怜吗?

可是你会觉得自己可怜,人生没有意义吗?当然不会。

他们拥有的那些东西又真的能使他们获得幸福感吗?也真的未必。

即使每个人起点不同,可是还是活在社会里,有竞争有压力。同时也有自己的快乐和目标。我们只得努力活着,去达成自己的目标,努力寻找自己的快乐和意义。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

攸宁
作者攸宁
245日记 5相册

全部回应 0 条

添加回应

攸宁的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开