重庆印象

伊尹 2017-08-12

1.物候气象

热是重庆这座城市的重要特征之一。“热”虽然是物理属性,但在限定域内,仍然是重要的主观感受之一。以下纯属个人感受,可能与他人有较大差异。重庆的“热”相对于其他城市,例如济南,洛阳这样有大江大河的城市,并不是严重到无法忍受的程度。

人体出汗是重要的恒温调节机制,或者说是在适应环境。再难以适应的环境,本质上都是可以适应或克服的。所以出汗的话就要不停的喝水,否则肌体就会出现大的问题。

重庆虽以“热”出名,但是傍晚去长江东水门大桥边走走,凉爽的江风吹来,还是很惬意的。

重庆长江夜景

重庆长江东水门大桥

2.往来互通

重庆的市内交通方便发达,无论地铁,公交都不会等太久。与其他城市相比最大的印象就是,从不拥挤,基本都能坐到座位。重庆轨道交通2号线非常有特色,李子坝站穿楼而过,在2号线上可以一览嘉陵江色。

3.巴渝人情

众所周知的重庆美女如云如织,几乎随处都可以看到,皮肤白皙,身材曼妙,衣着时尚。然而我发现重庆几乎看不到胖子,无论男女老幼。偶尔出现的一两个估计也很可能是外地人。为什么会如此呢?重庆的气候?饮食?或许都有关系。

一个外地人根本就分不清重庆话和四川话有什么区别。他们据说能够分辨出来。无论是重庆话还是四川话都很有趣,有些人说出来就像唱歌一样。人们交谈的声音也不是很大。重庆的印象就在重庆人的方言中。

4.立体城市

重庆的景区几乎没什么费用。磁器口古镇,歌乐山红岩景区,洪崖洞,解放碑等等都是免费的。乘坐长江索道单程20,往返30,这似乎是唯一为景点支付的费用。

其他的城市都是二维平面的,重庆是一座立体的城市。因为重庆是一座山城,楼房的错落有致不仅仅来自楼本身的高低,更是山势地形使然。

因为山势地形,所以重庆的道路上下有坡度,行走在这样的街道,是体味重庆的重要方式。最能体现重庆的十八梯等已经被拆。现代的重庆高楼林立,而楼与楼之间可以在高处互联互通,重庆森林,大抵如此。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

伊尹
作者伊尹
7日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

伊尹的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开