纪录片《二十二》引发的一些杂想

北冥有海 2017-08-12

很多时候会想,这些不过是历史长河的须臾一撇,等千年过后,浮生也只是轻叹一声,正如我们对古时战乱仅用一句“兴百姓苦,亡百姓苦”来概述,满清入关也仅仅是历史书中的一纸文字。

所以,是不是因为我们离得太近,才无法释怀?

正如朝夕相对的爱人,总是盯着彼此的缺点而忽视当初彼此牵手的初衷,正如我们正生活在这个平稳安定的时代才总是忽略战乱的痛苦,而计较生存的意义。

可是人总是在痛苦与无聊中来回摆动,与生物不同,人类拥有时刻思考的本能,这个本能时而让你痛苦难堪,时而让你醍醐灌顶。

那么此刻,经历过这段黑暗历史的老人正努力的生存下来,与我们呼吸着同样的空气,与我们徜徉在同样的阳光下,与我们经历着同样的变革,我们应该看一看她们。

记录历史的人,是勇士,创造历史的人,是英雄。前五千年我们没有机会见证历史,没有机会亲自触摸历史,但是仅仅从残留的纸片拼凑出那个盛世,我们也为此乐此不疲。

如今,一直关注劫后余生的老人的郭柯先生,正是历史的记录者,是一位大义凛然的勇士,打从心底里钦佩。而我们是这段历史的传承者,我们的关注与否可能会影响到这段历史的最终走向。

这些老人需要关注,更需要我们为其呐喊,正义能否及时出现,历史上的那撇能否落笔,需要我们全部的力量。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

北冥有海
作者北冥有海
51日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

北冥有海的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端