提升“教”的水平,提高“学”的质量

宋小编 2017-08-12
 


     全面提高小学数学教学的整体水平,就要提高教师“教”的水平和学生“学”的质量。要善于保护学生学习数学的兴趣;创设恰当的问题情境,促进学生主动学习。激发学生主动学习的兴趣。自行设计,提高学生所学知识的灵活性;用好教材,培养学生的自学能力;大面积提高小学数学教学质量和提高学生的综合素质,是新世纪的教育改革和发展的方向。
     教育教学是教师与学生的有机结合,两者互相依存,要想全面提高小学数学教学的整体水平,就要“双管齐下”:既要提高教师“教”的水平,又要提高学生“学”的质量。如何才能做到这双管齐下呢?下面就结合本人的教学经验谈谈一些见解。
     一、走进生活,激发学生主动学习的兴趣
    数学离不开生活,生活中处处有数学,它来源于生活又应用于生活。来于生活、归于生活的知识才是有价值的知识。《数学课程标准》指出了人人学有价值的数学,重视学生生活经验,使学生在已有的知识和经验中学习新的知识。教师把数学与生活联系起来教学,能使学生认识到:现实生活中蕴涵着大量的数学信息,数学在现实生活中有着广泛的应用,面对实际问题时,能主动尝试着从数学的角度运用所学知识和方法寻求解决问题的策略,面对新的数学知识时,能主动地寻求真实的背景,从而对...
 


     全面提高小学数学教学的整体水平,就要提高教师“教”的水平和学生“学”的质量。要善于保护学生学习数学的兴趣;创设恰当的问题情境,促进学生主动学习。激发学生主动学习的兴趣。自行设计,提高学生所学知识的灵活性;用好教材,培养学生的自学能力;大面积提高小学数学教学质量和提高学生的综合素质,是新世纪的教育改革和发展的方向。
     教育教学是教师与学生的有机结合,两者互相依存,要想全面提高小学数学教学的整体水平,就要“双管齐下”:既要提高教师“教”的水平,又要提高学生“学”的质量。如何才能做到这双管齐下呢?下面就结合本人的教学经验谈谈一些见解。
     一、走进生活,激发学生主动学习的兴趣
    数学离不开生活,生活中处处有数学,它来源于生活又应用于生活。来于生活、归于生活的知识才是有价值的知识。《数学课程标准》指出了人人学有价值的数学,重视学生生活经验,使学生在已有的知识和经验中学习新的知识。教师把数学与生活联系起来教学,能使学生认识到:现实生活中蕴涵着大量的数学信息,数学在现实生活中有着广泛的应用,面对实际问题时,能主动尝试着从数学的角度运用所学知识和方法寻求解决问题的策略,面对新的数学知识时,能主动地寻求真实的背景,从而对数学产生亲切感,增强学生对数学知识的应用意识,培养学生的自主创新能力。数学是现实的,学生从现实生活中学习数学,再把学到的数学应用到实践中去。因此,数学当寓于生活,让学生感觉数学就在身边,就存在于自己熟悉的现实世界中。事实证明,只有这样,才能帮助学生真正获得富有生命力的数学知识。如生活中常用的各种知识像按比例分配、统计水电费、计算储蓄利息、日常购物问题等均发生在身边,都离不开数学。

二、坚持以“生”为本,善于保护学生学习数学的兴趣
     心理学家指出:胆怯和过分自我批评的心理状态是妨碍创造的最危险的敌人,而勇敢和自信是创造个性中最重要的特征。在教学中,首先教师要转变观念,以学习活动的组织者、引导者、参与者的角色参与到学生的学习活动之中,从而营造宽松、和谐的课堂氛围,给学生以心理上的安全感。教师要充分尊重和信任学生,把他们看成知识的主动探索者,创设和谐的氛围,帮助学生树立自信心,促进学生积极主动地学习。我认为给学生关爱,就是增强他们的学习兴趣、学习信心,提高学习效率。因此,在教学中我努力做到尊重学生的异见、宽容学生的误见、鼓励学生的创见。鼓励他们独立思考,善于持赞赏的态度正确地评价学生,以表扬、鼓励为主,使学生感觉到如坐春风,如沐春雨。“教学之事无小事”,我们在课堂上的一句不经意的话,一个不经意的眼神都会直接影响学生的心理。对能顺利完成训练的学生,给予表扬和鼓励,成功的喜悦让学生更有自信。对待那些在训练中遇到困难的学生,也不能选择批评,不要挫伤他们的信心,而应给予启发开导。
      三、创设恰当的问题情境,引导学生主动学习
     所谓问题情境是指一种具有一定难度,而经过自身努力又能够解决的问题。恰当的诱发性的问题情境具有两个特点:1.处在学生思维发展水平的最近发展区,学生对其可望又可及,能刺激学生的学习欲望;2.有一定的情趣,能引起学生的兴趣和好奇心。创设恰当的问题情境,能充分激发学生的求知欲,创造愉快学习的乐学气氛,促进学生主动积极地探求知识。问题情境的创设,有利于学生的自主思考,并达到自主学习的目的。
        四、自行设计,提高学生所学知识的灵活性
     组织小学生自行设计作业能够激发学生产生钻研数学的浓厚兴趣,形成勇于实践、敢于创新的良好品质,还能够拓宽学生的知识面,提高学生素质,发展学生个性特长。引导学生作业设计时能充分发挥自己的才智,体现“玩中学”的思想,使其他同学对所设计的玩法感到新鲜、好奇、有趣,促使他们积极参与活动,使他们看后产生“非玩不可”的心理,在玩中充分学习,因此,在作业题的设计上要调动学生积极性,让学生把自己认为最感兴趣,最主要的知识点奉送给别的同学。如:“闯关”游戏,题目的难度是循序渐进的,“火眼金睛”(判断题),“计算小能手”(计算题),等等。对各自的作业设计采用组评与自评相结合,通过评议,集思广益,取长补短,引导学生用真诚、真挚的心,用真切的话语去评价别人的作品,虚心听取别人的评价,并对别人诚恳的建议作出记录,以便改进自己的作品,评议时引导学生从优点、缺点和创新点等方面去思考。在评价的基础上引导学生选择适合自己的一份进行练习,学生当然很乐意完成这样的作业。学生在设计中不仅锻炼了数学能力,而且促进了学生的智慧生成和人格塑造,发展了学生的思维能力和创造能力,提高了所学知识的综合性和灵活性。
     五、用好教材,培养学生的自学能力
     在小学阶段,教师有意识地培养学生自学的习惯和能力,对于学生的终身发展有着重要的作用;再者,小学数学教科书的编写往往图文结合,具有较强的可读性。因此,我在教学中注意创设自学的氛围,提供自学的空间,指导学生阅读教材,借助教材例题进行自主学习,使他们学会边看书、边思考,并把自学体会和亲身感受用语言表达出来,鼓励他们通过自学的途径来获取数学的新知识,并鼓励学生提出自学过程中遇到的问题。在班级组织和开展小组合作学习,探讨现存疑难问题,交流对新知识的想法和解题经验,集思广益,互帮互学,及时矫正,让学生在相互启发中完成第二次自学,为进一步学习打下坚实的基础。自学能力的培养,正是促进学生主动学习的有效抓手和重要策略。
       总之,提高小学数学教学质量任重道远,在教学工作中,作为一名教师,我们应该为提高小学数学教学质量和学生综合素质这一目标,而不断探索和付出不懈的努力。只要我们在教学实践中不断探索总结,就一定能收到事半功倍的教学效果,达到预期的教学目的,提高学生综合素质,为学生未来发展奠定坚实的基础,
     

 
显示全文

查看更多主题的豆瓣日记和相册

宋小编
作者宋小编
8日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

宋小编的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端