读读,再看看

阒宸 2017-08-12

最近看了几本书,几部老电影。

《外婆的道歉信》,作者是瑞典的Fredrik Backman,1981年生人。开篇第一段这样写道:“每个七岁的小孩都应该拥有一位超级英雄。这是毋庸置疑的事实。所有不同意的人都需要去检查一下脑袋有没有毛病。”可能会成为比较经典的开头示范。可能就是因为作者的出生年份跟我们这一代很接近,所以语言文字的运用,颇得同龄人的喜爱。 这里只讲了本书开头的精彩,但这绝不是本书最精彩的地方。

《步履不停》,作者是日本导演是枝裕和,“人生路上,步履不停,总有那么一点来不及。”以致不能回头、不能重来的时候,唯有后悔莫及。 这是一个缓慢的故事,就像生活,日常似溪流,却静水流深。

《失孤》是早几年间的电影了,刘德华和井柏然主演。整部电影弥漫着一股哀伤、绝望的气息,同时又满怀希望、不言放弃。 印象最深的是,当刘德华和井柏然走在街头,井柏然因卤肉摊的美味驻足停留,而刘德华突然发现他不在身边的时候,回头找到他,并一定要他走在前面的时候;之后刘德华又误认抱孩子上面包车的母亲是人贩子追出去,井柏然突然不见了他,追着找回了他,并一定要他走在前面的时候。 这两个小事件出现在同一场景中,一气呵成,虽有着电影创作的烙印,但把那种失去儿女的父亲、从父母身边走丢的孩子,内心深处一辈子无法弥补的心理创伤,剥开来,用影像来为观者细细讲述。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

阒宸
作者阒宸
114日记 14相册

全部回应 0 条

添加回应

阒宸的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端