7月网剧报告:暑期档缺《老九门》式爆款 IP,改编作品称霸网剧市场

锋芒智库 2017-08-12

从曾经五毛特效乱飞、以粗糙质感闻名的网络视频,到盈利模式清晰、未来极具“钱力”的文娱版块,网剧从初现端倪到强势崛起,只用了短短三五年时间。作为如今影视界“最好的生意”,每一部具有卖相的剧集上线,其表现都牵动着多方的神经——毕竟,作为视频网站最为重要的流量入口之一,网剧早已成为各大平台布局与竞争的焦点。

与往年《老九门》《余罪》等“20亿俱乐部”(即流量超过20亿的网剧)相比,今年暑期档的第一个月略显平淡——锋芒智库大数据研究中心调研数据显示,七月网剧播放量前三甲分别为《双世宠妃》《鬼吹灯之黄皮子坟》《逆袭之星途璀璨》,表现最好的《双世宠妃》刚刚迈过20亿门槛。其中,头部内容富集、IP流量导入弱化、网剧造星功能凸显、独播成平台竞争撒手锏、题材类型更加细分等等,成为七月网剧市场的关键词。

锋芒智库大数据研究中心2017年7月网剧TOP10总播放量

IP改编作品霸占TOP10

击败《鬼吹灯》 低配版“太子妃”登顶

与IP爆发几乎同时起步的网剧市场,本身就是IP改编作品展示的巨型舞台。2015年,IP改编网剧占比为24%;2016年,这一数据变成了42%;而到了2017年暑期档第一个月,流量、百度指数、微信阅读数、微博提及量等各类数据中,占据榜单TOP10的均是IP改编作品。其改编来源呈现出多样化的面貌,既有热门畅销小说,也有脱胎自知名游戏,还有此前开发成熟的影视剧IP,甚至连报纸专栏,也能衍生出网剧作品——网剧生产制作,对IP的依赖程度可见一斑。

从具体流量上看,改编自梵缺超高人气小说《爆笑宠妃:爷我等你休妻》的《双世宠妃》,有低配版“太子妃”之称,自7月10在腾讯视频独播后,就一跃成为黑马,上线18小时破亿,7月21日达到21亿,而在8月7日收官是迎来了30亿大关,其成绩已逼近2016年大热的《太子妃升职记》。而拥有更广泛知名度、更庞大粉丝群体的“鬼吹灯”系列,虽然几近“承包”网剧暑期档,却出现“围剿”失败的窘境:管虎执导的《鬼吹灯之黄皮子坟》,即便有阮经天、徐璐出演,但表现并不亮眼,以9.84亿播放量排名第二;而《鬼吹灯之牧野诡事》则更惨,8.76亿的播放量尚不及由恋爱文字游戏改编的《逆袭之星途璀璨》。

此外,网剧市场呈现出鲜明的“强者愈强、弱者愈弱”的马太效应。排名前三的《双世宠妃》《鬼吹灯之黄皮子坟》《逆袭之星途璀璨》均占据各大榜单的TOP3,显示出头部内容的巨大优势,其商业价值也将被持续放大。

大明星无法成为竞争王牌

观众日趋成熟 质量成网剧生存关键

与传统的版权剧不同的是,网剧面临着更年轻的观众群体,有着迥异的消费模式和观看习惯。随着视频从PC向移动端转移,电视和电脑面前的用户,不再是一边打扫家务一边观看剧集的中年群体,而是变成了拥挤车厢中的上班族与宿舍里的学生党。对剧情、演技、特效、服化道等要求随之升级,而水涨船高的网剧制作成本,则可看做是生产端面向消费端变化的迎合与适应。

锋芒智库大数据研究中心2017年7月网剧TOP10微信阅读量

锋芒智库大数据研究中心2017年7月网剧TOP10微博互动量、提及量

锋芒智库大数据研究中心数据显示,《春风十里不如你》《河神》两部网剧虽然播放量不及知名度更高的《鬼吹灯之黄皮子坟》,但是在百度指数、微信阅读量、微博互动量与提及量上,呈现出与播出量截然相反的高热度,显示出在年轻人为主社交媒体上对其的追捧程度。如《春风十里不如你》获赞逃离了“堕胎、车祸、互撕”“不知道是谁的青春”的模式,而《河神》甚至在豆瓣上拿到了8.2的高分,获赞“媲美电影级别”的制作水准。

事实上,喜欢拿美剧对标的内地网剧市场,正在向拥有强互联网属性的视听特质靠拢,更加注重质量:分季拍摄,有较多部数,既能保证充足内容,也能有效降低单部剧的风险,如《警察锅哥》,第二季在8月7日继续播出;集数短,不会因演员片酬而故意拉长时间,保证情节跌宕起伏,适应快节奏生活方式,如情节演进快得超乎想象的《双世宠妃》。

有明道、刘诗诗、阮经天、徐璐等出演《鬼吹灯之黄皮子坟》《天使的幸福》等不敌青年演员出演的同档期网剧,则是这一特殊市场中大明星无法成为竞争王牌的另一面。

独播成平台争夺流量撒手锏

题材丰富多样 类型走向垂直细分

在竞争极其激烈的视频网站行业里,洗牌与重组似乎处在无时无刻的变动之中。不过,延续2017年Q1与Q2的态势,七月占据统治地位的依旧是爱奇艺、腾讯视频与优酷——其中,爱奇艺与腾讯视频领先优势明显,两者合力拿下了TOP10中的7个席位;优酷斩获2个席位,而芒果TV依托强大的电视台影响力,敬陪末席。

锋芒智库大数据研究中心2017年7月网剧TOP10百度指数

在日渐明朗的行业格局中,独播成为各大播放平台彼此竞争的撒手锏。正由于网剧是视频网站流量的最主要入口之一,独播网剧因其“独此一家别无分号”的特质,能直接导入VIP会员数量,与会员付费营收直接挂钩,也与视频网站的商业模式息息相关,因此备受青睐。七月问世的《双世宠妃》便是在腾讯视频独播,短短20天就为其带来了超过21.51亿的播放量。而从2014年至今的整体数据看,网剧独播也成为了视频网站最重要的竞争手段之一:2014年至2016年,爱奇艺的独播网剧从20部出头,一路飙涨至近120部。

从类型划分开,七月网剧市场呈现出丰富多彩姿态,显示出网剧观众日益多元的消费口味,也是网剧市场走向成熟的表征之一:《鬼吹灯之黄皮子坟》《鬼吹灯之牧野诡事》是近年较为火爆的盗墓冒险题材,当之无愧的大IP;《逆袭之星途璀璨》打破了《仙剑奇侠传》等仙侠类游戏改编的传统,有打破次元壁的尝试;《双世宠妃》则是高甜发糖的古装穿越爱情剧,玛丽苏剧情依旧吃香;《终极三国2017》则杂糅了喜剧、古装、科幻、偶像等诸多元素,《春风十里不如你》与《秘果》是近年观众接受度较高的青春题材;而《警察锅哥》则是从城市电视台走出的青春刑侦剧。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

锋芒智库
作者锋芒智库
413日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

锋芒智库的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开