暂未婚,已丧偶

Muž 2017-08-12

三十不立

1.到了或者接近三十岁这个时间点,结不结婚、和谁结婚这样的话题已然没有什么存在感了,因为你的大多数同龄人早已不再关注这类话题,他们要么在照顾一号孩、制造二号孩的生养大业中孜孜不倦,要么已经开始在婚姻中慢慢忘掉这段婚姻之所以发生的理由,要么在操心下一个结婚对象是谁,要么在操下一个结婚或者不结婚的对象。

2.在这个时间点,从重要变为不重要的事情还有很多,但你的这一辈子拢共就那么些个破事,整体数量并没有变多。所以你应该知道,真正对于自己重要的事越来越少。除了十几年前跟着班集体购买五年高考三年模拟,你活到现在从来没有赶过趟儿,结婚这件事就更不可能了。

3.如果三十岁之前你一直活得很自我很任性,那么到了三十岁,你更应该把活得自私这件事坚定不移地进行下去,因为即使你能做到一点,仍免不了还不时要去违心地扮演些什么,妥协些什么。因为你所在的这个道德和价值体系的美妙之处就在于,你作为个体需要努力改造和牺牲小我去迎合它,但它却从来没有义务去回馈任何个体什么。你的喜乐和哀愁,你的生和死在整个体系里太微不足道了,你所有的表演最后都只是为了远离这个舞台,如果不是这样而是相反入戏了,你就完了。

4.人最可笑的一点就是凡事都试图找出点道理来,更可笑的是当自以为找到了些什么道理之后立马又要迫不及待地灌输给别人,我发誓这是我所了解的最没有道理的事。

5.大多数人传达给你的观点和意见都是带着个人利益倾向的,而且这样的比如很多人劝你不要太挑,因为他们的状态是自己就不挑或者后悔当初没挑现在已经没有机会再挑了;很多人也告诉你婚姻其实也就那么回事,爱不爱的没那么重要,那是因为他们根本没有真正尝过爱的滋味,更不用说进一步把爱的理想变现为对抗柴米油盐的动力了。

6.王小波对李银河说,在人世间有一种庸俗势力的大合唱,谁一旦对他屈服,就永远沉沦了。有无数为人师表的先生们在按照自己的模样塑造别人……谁也不应该死乞白赖地不愿意从泥坑里站起来。现实情况是,屈服于庸俗的人用自己的被屈服去劝慰尚未屈服的人;深陷泥坑里的人言之凿凿地指着脚下说,没事的大家都这么过。人生的可怕之处不在于屈服和深陷,而是习惯于屈服和深陷。

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI5Njc5NTAyNA==&mid=2247483669&idx=1&sn=6070c5d7206e9e7f7dee26e83a1edc59&chksm=ecbfafeadbc826fc0b86e3f5b6e34f37a255b398b13271fec2c71ee8fd28f2d011eea9561e63#rd

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Muž
作者Muž
46日记 27相册

全部回应 0 条

添加回应

Muž的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端