无香

在阳台上看夕阳 2017-08-12

早上醒来的时候,明明还是夏天却总是产生冬天的美好错觉,更加蜷缩在被子下捂个严实,只露一个头,惬意的眯着眼。

如果从客观角度看,是温度、湿度、风度、光线的明暗度,寂静又缥缈的声音,高处被公园洗涤了一夜可以呼吸得到的空气,让我产生这种属于新田铺,属于儿时的幻觉。

如果从主观角度讲,我只是灵魂迟迟不曾挪步,经过一夜梦的修整,将所有的知觉还复到原始的触动。

一直一直,我的脑海都构建 着一幅幅这样的画面。

姐姐简陋又温馨的小房间里,墙上贴着而今几无音讯的明星的海报,仍然属于非主流的发式。抽屉里放着小学、初中的同学录,那时候的女孩子喜欢用圆珠笔,或深或浅的蓝色字迹,字体都是一样的清秀,写着一些长长短短错落的句子, 好像时光一直都是这样细腻、缓慢的流淌,组成她们回忆的往昔。

还很少新式的别墅洋房,只有一条通往村子的大路是水泥地。

黄昏还是黎明破晓前的混沌朦胧,橘黄色的光和泥砖黛瓦把这个村庄晕染的一片祥和。

鸡犬相闻,偶尔雨天。

乡间的路变的泥泞,躲在屋檐里听外面摩托车经过刷刷溅起的水声,雨打在屋顶噼啪清脆的响声,偶尔瓦漏水,雨滴滴答答落入屋内,赶忙用搪瓷盆去接了,又变成撞击在盆内当当的音。好像层次分明,又好像混杂一起,听到耳里,全变作了童年的梦境。

她们那时候,流行去小商品市场。难得有机会征得父母的同意,或是偷偷摸摸的不管不顾,跟着朋友一起坐车到北站,然后走路到小商品市场,往斗潭公园,往钟楼底,一路上谈天说地、难掩的快乐洋溢着。

好像那时候的她们都会折长管的星星,然后用一个漂亮的玻璃瓶装着,像一个个精巧的梦,藏着心事和秘密。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

在阳台上看夕阳
作者在阳台上看夕阳
7日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

在阳台上看夕阳的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开