开着卡车去卖书

ABCDE 2017-08-12
     昨天结束一天的工作后跟朋友吃饭期间聊起最近工作懈怠,话题聊到诗和远方,然后我突然就想起来这件事情。
     大学的时候,不知道是哪年开始,有一段时间,在学校的食堂和宿舍之间的必经大道上,开来了两辆车。一台面包车,一台卡车。车子停在那里,大概停留一周。他们是一家四五口吧,早上我们去上课了,大道上面空无一人,他们就把书摊搭起来,书一路排开,好像冬天晒太阳一样。我们下课了,如果是没有太阳的时候就停留下来挑几本自己喜欢或者需要的书买回去。
    那个时候觉得他们这样的生活很浪漫,开着卡车,卡车里面是书,一路上遇到学校就停下来卖书。卖一周就走,再去别的学校。这样的生活简直是诗意。简直是诗和远方的正在进行时。
    但是,眼前所见,卖书之人,并无悠悠之色,反而带着些许忧愁。他们廉价卖书,吃食堂,住在车里。收钱找钱并无笑颜。大概可以猜出他们是实体书店存活不下去,这是被逼出来清理库存,减少损失。
    就算如此吧,我还是想加入他们。会做梦样的想,不要老板的工资,只求他们让我跟着他们,跟着他们开着卡车去卖书。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

ABCDE
作者ABCDE
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开