留不下的他乡,回不去的故乡

矛盾不矛盾 2017-08-12

世界那么大我想去看看,或许随之便是一场说走就走的旅行,有起点有终点,起点大多使于自己一颗不愿安逸躁动的内心,终点却不知去向何方。在某台湾女歌手的演唱会开场之前,看见一个熟悉的身影,一个在帝都摸爬滚打多年前同事,他已经融入了这座城市,但是似乎这个包容的城市对他并不是很友好,他奋斗了很多年,没拥有属于自己的安身之所,依然孤身一人。但他却生活乐在其中,听音乐会、听摇滚、周末出去各种嗨。羡慕他的良好心态和充满对音乐热爱之心。在演唱过程中摇头晃脑很投入,享受音乐给他带来的快乐。得到暂时内心愉悦与欢畅。回到故乡听不到live版摇滚,没有共同爱好兴趣的人,没有高楼大厦幻影,没有那种城市的氛围,取而代之便是那沉寂安静的气息,时间节奏似乎慢了下来,恰好也在打磨你那些青春躁动与不安。

我或许是务实主义,生活没有什么享受调调,总觉得自己物质还不够殷实,如果不是赠送门票,我不会冒雨跑去听live版演唱会,到达演出现场门口漂泊大雨,卖了门票逛蓝港的个人计划粉碎。有人会认为我low,没有自己兴趣,但是我更不愿意四处房找房、租房,受制于房东的各种涨价与白眼之间,当然属于自己安身之地的代价便是,同个城市文艺的、艺术的、长见识的、远离你的触不可及,也并未近在咫尺。我曾无数次跟朋友说,我如果有逃离条件,我会奋不顾身的,逃离他乡,似乎又明白好多人的境遇不是说走就走那么简单。

留不下的城市,不愿回去的故乡,承载着有些沉重的话题,但是又无法躲闪的现实,一经碰满心伤感,却又无法释怀。有人便说我开了眼界可以全身而退回故乡,在故乡也许会一时新鲜,但是难免偶尔会念念不忘,城市里的一些烟火气!一个六线开外城市的小哥,一份在那里看上去比较安逸的工作,收入在当地来说很可观,生活质量也有一定保障,按照客观发展的路线便是结婚生子,过着柴米油盐的日子,但小哥却没有那么去生活,每天下班去健身,偶尔边弹边唱,喜欢逛脸书、喜欢在ins晒照、喜欢健身、喜欢旅行、喜欢装备、可以说与他志同道合的朋友距离都是几百公里开外,一个人单身在小城里与周围大环境显相比似乎有些格格不入,他可以像其他年轻人一样选择出走他乡,但是小哥有一颗不安躁动的心,却少了年轻无所畏惧的心,赤裸裸的现实摆在那里,小哥依旧还在小城里自得其乐,小城附近的陌生人不相信,存在这样一个看似时尚帅气人的存在,但是在大城市却不足为奇。

故乡那里存储记忆的地方,他乡被视为生活的地方,尽管记忆虽美好却不能活在过去,尽管他乡很无耐却有故乡给予不了的个人需求,尽管苛刻、冷漠、无情、孤单、寂寞、还有前仆后继的年轻人生活在这里,如果这批人老去回去哪里,奔走下一个他乡,还是回归属于自己的故乡!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

矛盾不矛盾
作者矛盾不矛盾
3日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

矛盾不矛盾的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端