离地震那么近,该又如何安抚一颗蠢蠢欲动热爱旅行的心

雁疏 2017-08-12

9年前,绵阳,一脸茫然的最后一个跑出教室!

4年前,成都,一大早就跟长辈一块奔下二楼!

几天前,看着吊灯在眼前晃悠晃悠,默默拿出手机跑到厕所,回头录了个吊灯晃悠的视频!

地震的记忆深入骨髓,离每一个四川人那么近!

2017年8月8日21时19分四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,截至9日早9:30,13人死亡,175人受伤,灾区3.5万游客滞留!

  “天灾人祸是最难避免的!”而经历过地震的每一个人更懂得了享受生活,活在当下,珍视亲友的重要。我们也更愿意走出去,去体会不一样的精彩!

出行在外,为了防患于未然,必要的防护措施应该谨记在心,能够积极应对突发紧急意外!

  九寨沟地震,再次让我们正视旅途安全问题!

  随着旅游爱好者的不断增加,周边游、省外游,特别是出境游成为热点,突发地震、台风、暴雨、流感等天灾,导致游客滞留的情况时有发生,中国游客在异国遭遇车祸、盗抢等人祸也屡次见报!

  为了尽情的享受旅途的愉快,避免意外发生,我们应该如何做呢?

1、购买必不可少的旅行保险

  除去查攻略,定行程,购买机票、订车订住宿,购买旅行保险也是一个必不可少的环节,特别是针对一些户外高危的活动。

  针对境外游,中国平安提供的保险做的比较全面,支付宝和部分信用卡提供的境外游保险大多也是与平安合作,十多天的境外保险通常在100-200元左右,包含航空意外险,比单独购买往返飞机意外险划算,大致保障范围如下!

建议:航班延误,医疗救援,护照遗失,意外保险是非常必要的!平安意外险提供7X24小时报案电话95511,可全国通赔。如发生保险事故后,第一时间拨打全球紧急救援电话+86 10 84416636,以便平安保险和救援公司尽快提供医疗救援服务,同时为旅游儿报案!

2、留份行程单给亲友

  父母在,不远游,游必有方!

  出门在外,留一份详细的行程单给亲友是非常必要的,否则在异国他乡遭遇突发事件,亲友只能一筹莫展无能为力,行程单可以注明航班信息、旅行路线、联系方式等,如果非常不幸遭遇了意外事故,旅行地发生重大自然灾害,国内的家人也可以申请相关救援!

3、记住“12308”

  “12308”是外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心为中国公民提供的24小时领事保护与服务的领事保护热线。中国公民无论身在世界哪个角落,遭遇紧急情况时,均可第一时间拨打这个电话,向祖国寻求领事保护与协助。

  境外拨打“0086+10+12308”!

  其次,记住目的地国家的中国大使馆和领事馆电话,在情况紧急,语言不通时,大使馆会给你提供最强有力后盾支持!

  同时,目的地国家的报警电话、急救电话、SOS救援电话也需要记牢,关键时刻可以保命!

4、各种情况的应对

车祸

  首先,报警!

  其次,就医或接受救援!

  注意,一定要保管好发票和相关证据,回国后索赔。如果伤情比较严重,需要医院出具适合飞行的健康证明,再联系航空公司,得到同意后回国!

病患

  突发流感等传染病病灾,出行佩戴口罩,注意清洁卫生,勤洗手,不在人群密集地扎堆!

  患病就医,申请医疗救援,并保管好就诊单据!

自然灾害

  夏季去沿海国家,注意台风预告,尽量避开台风时段!

  去尼泊尔、不丹等山地国家,尽量不选择易发泥石流的雨季出行!

  去日本、印尼、南美洲等地震多发国家,掌握地震逃生技能,地震时不要慌张,及时逃生,联系大使馆或领事馆寻求帮助迅速回国!

盗抢

  首先,报警!

  如果重要证件丢失,可携带证明到大使馆补办旅行证件!

  注意,出国前,可预先在邮箱里保存一份行程和身份证、护照等重要证件的电子版,以备不时之需!

绑架

  避免落单和炫富!

  秉持破财消灾的理念和歹徒周旋!

祝愿九寨沟和香港的灾情得到控制,

滞留游客顺利转移!

祝愿每一个出游的旅游儿

都有一个开心顺利的旅程!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

雁疏
作者雁疏
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端