上海持续高温,给大家讲几个关于汉语的冷知识让大家降降温吧。

Mandarin Inn 2017-08-12
感冒是我们生活中最常见的疾病之一,可是在中医典籍中根本找不到“感冒”这个词。感冒这个说法是怎么来的呢?原来,南宋年间,馆阁(中央级学术机构)设有值宿的制度,有人为了开小差就假装得病,一般约定俗成,在假条上都写“肠肚不安”。有个叫陈鹄的太学生标新立异,在假条上写了“感风”二字,就是中医里说的“受风”的意思。这个说法一直延续的清朝,又有人把“感风”升级成“感冒”,就是说,“感风”时间长了,得不到休息,症状爆发,“冒”出来了,一定要请假了。

听了这些汉语冷知识,是不是觉得很有意思,那你知道老外是怎么理解这些词语的意思吗?你希望能有机会和老外面对面沟通,教她们这些有意思的知识吗?8月19日下午一点在Mandarin Inn的线下讲座,可以帮助你实现这个愿望。关注我们的公众号:Mandarin-Inn , 或拨打热线电话:021 54038115 咨询详情。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Mandarin Inn
作者Mandarin Inn
16日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

Mandarin Inn的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端