痞子昆:天才中的鬼才,鬼才里的妖孽

李小军电影日常 2017-08-12

前两期节目:

昆汀,那个从录像店走出来的无耻混蛋

暴力美学的极致,存在于昆汀的影像游戏

李小军的电影日常S1E03:

从音像店走出来的无耻混蛋(下)_腾讯视频

节目文案:

刚刚在你耳边响起的音乐,出自意大利大导演赛尔乔莱昂内著名的西部片《黄金三镖客》。我们用这段配乐,是因为在昆汀最近的三部电影中,都能很明显地看到那些经典的通心粉西部片的影子。

这种影响不只体现在昆汀电影中常常出现的那些对于西部片经典桥段的致敬,更表现在他导演手段上的变化与改进。

莱昂内西部片最大的长处,就是巧妙地利用视听语言讲述故事,很多时候,一个镜头,一个音节,就能够让观众进入他营造的世界之中。

可以这样说,从2009年的《无耻混蛋》开始,昆汀逐渐开始了自己的转型。他对于视听语言的使用日趋成熟,不再过度依靠台词去推动剧情的发展。他更加注重故事的完整性,而不是一味追求自己的独特风格。

换句话说,年纪渐长,昆汀这位昔日的鬼才导演,越来越懂得如何去迎合普罗大众的观影心理,他的影片开始变得更加商业化,也更具娱乐性。当然,他独一无二的影像风格和天马行空的想象力从来都没有消失过。

今天,我们李小军的电影日常就从《无耻混蛋》说起,继续和大家聊昆汀。

昆汀曾说自己拍完十部电影就会金盆洗手不再出山,2009年的《无耻混蛋》,已经是他的第六部电影。

作为昆汀的转型之作,《无耻混蛋》是昆汀电影风格成熟的标志,在本片中,我们可以看到那些熟悉的元素,比如血浆、恋足、话痨,也能看到昆汀在视听语言上努力做出更多的尝试,虽然依然充满了对大师的致敬和模仿,却也已经展露出了自己非凡的功力。

故事发生在二战诺曼底登陆前夕的欧洲战场。中尉阿尔多犯下军规,奉命戴罪立功组建由犹太人组成的特攻队深入德战区执行任务,暗杀纳粹,因为神出鬼没且手法残忍,他们被德国人称为“无耻混蛋”,另纳粹闻风丧胆。

与此同时,盟军知悉纳粹部分高级首脑将会在巴黎出席一部名为《国家荣耀》的电影首映礼,决定派遣英军著名影评人法鲨配合无耻混蛋特攻队在内应的帮助下一起执行刺杀任务。

《国家荣耀》这出戏中戏改编自德军战斗英雄弗里德里克的真实事迹,而弗里德里克在巴黎结识并迷上了美丽的法国少女苏珊娜,苏珊娜拥有一个并不算大的电影院,弗里德里克为了追求苏珊娜,便建议纳粹宣传部长戈培尔将电影首映的地点改到这座影院。

巧合的是,苏珊娜其实是犹太少女,德军占领法国后,她在绰号为“犹太猎人”的纳粹党卫军上校汉斯兰达执行的一次“屠犹行动”中侥幸逃脱。她对纳粹有着深仇大恨,在得到首映式的主办权后,她开始策划如何将纳粹首脑一网打尽。

苏珊娜和无耻混蛋各自筹备着自己的计划,而纳粹方面,据说会有更大的人物出席在首映礼上,于是,负责安保工作的汉斯兰达上校格外谨细,生怕出现一丝纰漏。

究竟是道高一尺,还是魔高一丈,一切都在电影首映的夜晚揭晓。

《无耻混蛋》的片名来自1978年的意大利战争片《戴罪立功》,如果你足够细心的话,会发现因为英文片名Inglourious Basterds中的第一个单词其实有拼写错误,多出了一个字母u,这是昆汀为了和《戴罪立功》的片名有所不同。

其实,本片正像是片名中昆汀故意犯的这个拼写错误,不循规距,却能够自圆其说。

叙事依然是昆汀常用的章回体,影片充满了昆汀式的恶趣味和与主线剧情并没有多大关系的话痨台词。看到影片中突然出现的漫画式人物小传以及纪录片搬的旁白叙述,昆汀的影迷大概都能会心一笑。

虽然片长达到了152分钟,但在配乐和叙事技巧的双重作用下,本片的节奏依然在昆汀的掌控下扣人心弦,高潮总是在酝酿后突然来临,给人以强烈的观影快感。尤其是影片后半段苏珊娜中枪,鲜血从胸膛喷涌而出,红色的裙摆浮动,香消玉殒。此时,莫里康内经典的配乐响起,那一幕的视觉美感,让人窒息,无法忘怀

本片最终在北美拿到了非常不错的票房,并且收获了当年奥斯卡奖的八项提名,达到了商业与艺术上的双重成功。

在片中饰演纳粹上校的奥地利演员克里斯多弗.瓦尔兹最终拿到了奥斯卡最佳男配角,并且在戛纳电影节上成功称帝,一共拿到了二十多个国际表演奖项。

《无耻混蛋》我看了两遍,第一遍,我醉心于昆汀所构建的那个荒诞却充满了趣味的暴力世界,第二遍,我深深地折服于瓦叔举重若轻的演技,钦佩昆汀独具匠心的塑造角色能力,以及对于演员一流的调教手段。

姜文曾说“只有不好的导演,没有不好的演员”,虽然这句话放在某些国内流量艺术家身上并不适用,但也足以说明一名好导演对演员表演的提升作用。

在昆汀的手下,很多演员都达到了自己生涯的巅峰水准,比如《无耻混蛋》中的瓦叔,比如《低俗小说》中的神盾局局长。

而这两位演员,在2012年昆汀的第七部电影《被解救的姜戈》中都饰演了重要角色,贡献了非常出彩的精湛演出。

《被解救的姜戈》也是昆汀第一部登陆中国内地院线的电影,虽然遭遇了删减和中途下架,本片还是在国内掀起了又一波关于昆汀的观影热潮。

如果说《无耻混蛋》中昆汀对通心粉西部片的致敬还比较矜持,到了《被解救的姜戈》,昆汀就明目张胆地用多种方式表达了自己对莱昂内等导演的热爱。

《被解救的姜戈》这个片名,就是昆汀对1966年意大利西部片《姜戈》的致敬。

我一直认为《被解救的姜戈》是昆汀导演生涯的集大成之作,本片将一个并不复杂的故事拍出了别样的光彩,不管是配乐、剪辑还是演员的表演,都随着高高溅起的血浆一起达到了巅峰状态,这样的电影,昆汀玩的开心,我们也乐此不疲。

本片将故事背景放在了南北战争前美国南方,黑人奴隶处在受压迫的地位,面对庄园主,他们没有人权,更遑论自由。

主人公姜戈是一个具有天性追求自由的黑奴,在国际主义赏金猎人的德国医生舒尔茨的解救下,他身体里的反叛意识和独立精神开始觉醒,最终走上了为爱情为自由大杀四方的道路。

《被解救的姜戈》有很多译名,包括《奔放的强哥》、《强哥好强》以及《被解放的姜戈》,解放这个词,其实道出了本片的核心主题。在昆汀宗浪恣肆的艺术表达下,主人公对于自由的追求显得坚定而浪漫,在一曲曲堪称经典的配乐的衬托下,每一个喜欢昆汀的观众,都在观影过程中热血沸腾,心潮澎湃。

值得一提的是,好莱坞巨星莱昂纳多迪卡普里奥在本片中出演反派角色庄园主卡尔文,贡献了极具张力的表演,还拿到了金球奖最佳男配角的提名。可惜,在瓦尔兹和塞缪尔杰克逊这样的超级老戏骨的光芒下,莱昂纳多的表演,还是略显用力。

瓦叔凭借本片中牙医的角色,第二次拿到了奥斯卡最佳男配角奖,而塞缪尔杰克逊,则在一部部优秀电影的累积下,以170亿美元的总票房成为世界上票房最高的演员。

我之所以一再提及这些昆汀电影中的超一流演员,是因为看昆汀的电影,如果不注意其中的人物角色,无异于暴殄天物。

想要体会昆汀对于各种各样人物塑造的功力,最好的方式,就是看他最近的一部电影:《八恶人》。

昆汀曾经说:“Story is the king”,故事为王,那么他影片中五花八门个性十足的角色,无疑就是国王头顶的王冠。

在《八恶人》中,故事的主体部分被放置在了封闭的旅店中,八个主要角色在昆汀精心设计的剧本下完成了舞台剧般的表演,用人物撑起了依旧不算复杂的故事,并且通过昆汀特有的叙事手法,让看似冗长的电影并不显得枯燥乏味。

影片在上映前剧本遭到了泄密,昆汀一度打算放弃执导,不过最终还是在老朋友塞缪尔杰克逊的劝说下完成了拍摄。

其实,同样的剧本,换做不同的导演,就会出现不同的效果,昆汀的剧本,在昆汀的手里才能产生最奇妙的化学反应,那种影片中的痞气和邪气,都来自导演几十年来形成的个人风格。

我们喜欢昆汀,也正是因为他独一无二的个人风格。

他的话痨,他的恋足,他影片中飞溅的血浆,都成为了他的标志,和那些电影一起成为了永恒的经典。

不管过去多少年,一定还会有人在某天突然遇到了昆汀的电影,从而引以为一生挚爱。

不管过去多少年,昆汀塔伦蒂诺这个名字,一定会被影迷们不断提起,在赞誉和诋毁中长留史册。

当我们年老的时候,再次看到《低俗小说》,看到《无耻混蛋》,依然会感激上苍在1963年让昆汀降生在了田纳西,在1985年,让他走进了那家传奇的录像店。

本文首发于:公众号「李小军的电影日常」

查看更多主题的豆瓣日记和相册

李小军电影日常
作者李小军电影日常
43日记 5相册

全部回应 0 条

添加回应

李小军电影日常的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开