今天是2017年8月12日

月半时光 2017-08-12

如果我们学校没被举报的话,今天晚上我将去学校上晚自习。

这是一个悲伤的故事,这个故事大概在五年前开始,结局是不是喜我不知道,我只知道,这应该是我自上初中后过得最愉快的一个暑假。

说出来你们可能不信,最令我感到愉快的,不是又延长了多少天的假期,而是我们学校终于被举报了。

自我上初中后,学校就开始组织寒暑假补课,寒假补课补了一星期,时间不长也没觉得有什么事,毕竟全校都没放假,隔壁高中也没假,也没人说补课有什么不对的,我以为原来补课是正常的,老师说下次要带补课费来的时候也没产生什么疑问。

后来放假了,我才知道原来不是每个学校都补课的。

春去夏来,第二个学期结束了,老师说暑假要补课,这时我的心里突然迸发出一股我自己也说不清楚的感受。

这股感受里夹杂着很多情绪,既有想鱼死网破的冲动,也有冲动之后的理智回笼,但最后还是以无可奈何的悲哀收场。我想,这真是一场悲剧。

成绩差的同学作出了鱼死网破的冲动决定,老师威胁说如果不来补课,开学钱照算,检讨照作,然而这句话拦住了许多蠢蠢欲动的小泥鳅,但仍有一条漏网之鱼穿过破洞逃之夭夭。

我只记得ta当初跟老师找的借口是要去很远很远的地方走亲戚,一个烂到我都不想再用的借口,我估计老师也没信,但还是放ta走了。

后来补完了课,那个同学也乖乖地跟我们一样来报道了。我不知道老师让ta交补课费和检讨了没有,但我知道,ta的确做了我这么多年一直不敢做的事。

那个暑假的补课,我至今记忆犹新,后面的暑假年年补课,我已经不大记得是怎样度过的了,但那一年…我第一次知道了原来我们国家是不允许假期补课的,我也是第一次知道原来学校补课是可以被举报的,我还知道了,原来我们学校后面就是县教育局…我可能知道的太多了…

再回忆一下那一年的补课,毕竟后面每一年都那么差不多的度过了。

补课时大家学习的氛围也明显没有平时上课那么紧张,因为在自习课上大家都还在小声而热烈地说着闲话。内容无外乎是放假了去哪儿玩,跟谁去,带不带我啥的。这样的讨论几乎每年都会有一次。

第二年的主题是美食,今年的主题是旅行,虽然换了学校,换了班级,但这样的讨论却仍旧是每年暑期补课必不可少的,就像是我们对某种不可言传事物的一种反抗。

虽说一分耕耘一分收获,这片寸草不生的土地每年让我淌下无数泪水与汗水,却未曾收获甘甜的果实,但我相信,这些辛酸的过往终会化作粒粒璀璨的明珠,被收进记忆的匣子,等再拿出来时,仍旧流光溢彩。

学校被举报我真的很难过,很难过,真的!ps:我真的没有幸灾乐祸啊喂。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

月半时光
作者月半时光
2日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

月半时光的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开