早期风格

אוהב 2017-08-12

(也是高考前一个月写的。一种民国诗风) 月亮总是一般大病似的苍白, 风声永远萧索如同绷紧了的期待, 夜色里一个灵魂强提起心弦而弹奏, 他疯狂地舞动,乐声激荡如大海。 梦里光华的意气每每无声地剥褪, 黯淡的苍藤却侵入了绚丽的颜彩。 我们紧紧抱住自己,如一团萤火 寒夜中以一星零火照见自身的所在。 (后面还有两节,记不清了。全篇一韵到底。)

所以我对李贺的“鬼灯如漆点松花”之类的诗句,还蛮有感触的。

不过上面那种诗风已经过时了。我们现在需要的,是一种书写城市梦魇的诗歌,写出城市之中的另一个城市,如写出光明中的黑暗。

贴上另一首跟李贺有关的诗:

酒鬼之歌

从酒杯里旋转的酒馆里出来 我的步子,突破夜城市街边的几何 我看见远处的车流擒着繁花 泪水似的朝我涌来 忽然化作哗哗响的星空 那李贺曾听到的星空 他常入我七层深的梦里豪饮

查看更多主题的豆瓣日记和相册

אוהב
作者אוהב
33日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

אוהב的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端