又见彩虹——浅谈青少年焦虑

美龄心理世界 2017-08-12

一个阳光明媚的秋日早晨,心理咨询师王老师一上班就接到了高中生小美妈妈的电话。在电话中,小美的妈妈诉说道,高中生小美近期的状态很不好,昨天晚上班主任还打电话要求家长把小美接回了家。按照约定,下午心理咨询师王老师在心理咨询室见到了小美。

只见小美情绪低落,心情烦躁,很沉闷的坐在沙发上。经过交流,咨询师了解到最近小美的日子不太好过。起初是跟同寝室的某位室友发生了矛盾,结果是其他室友一起排挤了她。这件事对她打击很大,对学习也产生了影响。最近一个月经常出现紧张、不安、心烦意乱、失眠健忘的情况,学习效率也每况愈下,后来身体又出现了问题,感冒发烧不断。现在请假两周在家休息。好在父母都是爱学习的家长,知道心理问题还需要心理解决,加上小美在高中经常听到学校组织的心理健康讲座,对心理咨询不陌生不排斥,所以才有了这次顺利的心理咨询。

这是一个典型的青春期焦虑的个案。大家知道,青春期是心理发展过程中一个非常重要又非常特殊的时期。人的心理发展不是一成不变的,既有连续性又有阶段性。连续性是指心理发展是伴随着生理发展,不间断,也不可中断的。阶段性是指,心理发展是有先后顺序的,有着在这个时间段内相对一致的规律特点等。青少年进入青春期的时间是不同的:男生在12、13岁——19、20岁;女生在11、12岁——18岁。青春期也叫心理风暴期,在心理发展过程中,特点比较突出:开始有了很强烈的自我意识,希望摆脱成年人的控制;情绪具有冲动性,自我控制能力不完善;内心纠结矛盾,既希望独立自主,但是在遇到困难时又渴望家长的帮助和抚慰……

从心理健康角度来看,青春期是焦虑症的易发期,也是青少年焦虑症状较多的一个时期。(本文我们把青春期焦虑症状简称为青春期焦虑)。原因是:青少年的身心变化处在一个转折点上,随着第二性征的出现,青少年对自己在体态、生理以及心理等方面的变化会产生某种神秘感,甚至不知所措。比如女孩由于乳房发育而不敢挺胸、因为月经初潮而紧张不安;男孩子出现性冲动、遗精及手淫后追悔自责等,这些都将对青少年的心理和行为带来很大影响。他们往往由于好奇和不理解而导致出现恐惧、紧张、羞涩、孤独、自卑,同时还可能伴有头晕头痛、失眠多梦、眩晕乏力、口干厌食、心慌气促、神经过敏、体重下降和焦虑不安等症状。

近年来,心理咨询工作者在咨询过程中又发现,很多处在青春期的学生还会因为人际关系处理不当引发焦虑,这也是本案来访者遇到的问题。希望引起家长和教师们的注意。

根据心理咨询的工作流程,本案来访者属于一般心理问题,并且及时求助,于是心理咨询师对小美进行了心理咨询。在前期几次咨询后,小美顺利返回学校学习;后期又进行了加强和巩固,小美在高考中考出了好成绩,上了一所著名高校,完成了自己的心愿,顺利走上了自己的人生之路。

如果青少年遇到青春期焦虑该怎么办呢?下面介绍一些方法,可以进行自我调节,成年人也可以学习这些方法帮助青少年进行自我调节。

1、增加自信

自信是疗愈青春期焦虑的必要前提。一些对自己没有自信心的人,对自己完成和应付事物的能力是怀疑的,夸大自己失败的可能性,从而忧虑、紧张、恐惧、焦虑。因此,客观地认识自我,找到自己的资源,学会“垃圾变资源”的能力,那么,每增加一次自信,焦虑程度就会降低一点,恢复自信,也就最终驱逐了焦虑。

2、自我松弛

学会从紧张情绪中解脱出来。比如:在精神稍好的情况下,去想象种种可能的危险情景,让最弱的情景首先出现。并重复出现,慢慢便会想到任何危险情景或整个过程都不再体验到焦虑。此时便算终止。

3、自我反省

有些青春期焦虑是由于学生对某些情绪体验或欲望进行压抑,压抑到无意识中去了,但它并没有消失,仍潜伏于无意识中,因此便产生了症状。症状出现时只知道痛苦焦虑,而不知其因。因此在此种情况下,进行自我反省,把潜意识中引起痛苦的事情找到并诉说出来。必要时可以发泄,发泄后症状一般可消失。

4、转移注意力

青春期焦虑出现时,脑中总是胡思乱想,坐立不安,百思不得其解,痛苦异常。此时,可采用转移注意力的方法。如在胡思乱想时,找一本有趣的能吸引人的书读,或从事紧张的体力劳动,忘却痛苦的事情。这样就可以防止胡思乱想再产生其他病症,同时也可增强适应能力。

5、自我催眠

青春期焦虑出现时大多伴有睡眠障碍,很难入睡或突然从梦中惊醒,此时可以进行自我暗示催眠。如:可以数数,或干脆起来读书,读累了就直接睡觉等。

青春期是人生中最美好的季节,有风有雨,更有彩虹。看到什么,体验到什么,是自己的选择。那就让我们和孩子们一起迎接风雨,拥抱彩虹吧!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

美龄心理世界
作者美龄心理世界
229日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

美龄心理世界的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开