考试路上的血泪史

黑眼豆豆 2017-08-12

今天不是周六,不是周六,不是周六,所以我现在坐在毫无灵气的办公室里死气沉沉的看书,因为本月19号要参加考试。Shit! 小学、初中、高中、大学、研究生,这二十年,大大小小的考试简直不计其数啊:单元测验、摸底、期中、期末、升学…God! 想当年研究生考试的路上,自己也是彻底的做了一名“抠脚大汉”啊,记得离考试的最后一个月,好像没去浴室洗过澡,整天泡在图书馆里,最喜欢做的事,就是扯着羽绒服衣领,头一低,深吸一口气,啊,简直就是满满的“书香气”!考试前一天,学友约我去浴室泡澡,义正言辞的拒绝了她,美其名曰“我要保持书香气,待我考场荣耀归来”。 录取名单粗来后,还记得拍着桌子,对室友大喊“以后再也不要NND参加什么考试了”。 读研期间,除了研一的政治思想课偶尔需要接受再教育外(入学英语成绩勉强过得去,得到了一枚免考金牌),真的没有做过试卷呢。可是,不要笑的太早,不见试卷见论文啊,学期结束前,每门课的最后一节课的最后一分钟,教授们就一句话“写篇论文交上来,禁止复制黏贴”。

What?眼泪有没有流出来?当然没有,这么大人了,流眼泪这种事是多么丢人。所以,还是乖乖抱着电脑去图书馆胡诌乱编啊。我当然没复制黏贴,我只是把大咖们的观点用接地气的“庄稼话”再表达一遍而已。纳尼?这不叫抄,这叫创新。其实,也不是创新啦,国内学术界不是基本都流行这么搞么! 三大考是啥,知道么?专业大考当然要参加了,打自己嘴巴也要考,经过三个月昏天黑地呕心沥血不分黑白不知甜苦的看书看书再看书,终于有了回报,拿到了职业资格。不然叻,你们知道我们专业竞争力有多大么?考不过等于没有工作好么?开玩笑,我读这么多年书,不就是为了能有片面包吃? 好了,经历过各种论文加大考的研究生,终于接近尾声了,各种就业渠道分析,还是决定要为人民服务。关键是按我这种“臭就是粑粑,香就是抱抱;你是好人,他是坏人”的这种性格,在我们这个专业社会精英堆里,能混的下去嘛,简直痴心妄想。 好不容易挤过万人大桥,工作了,痛哭流涕,以为终于摆脱了考试这泡shi,然鹅,高兴的太早,对不起,你不但要每年发两篇文章承担一个课题,晋升助理你要考试,主诉你要考试,进入员额你还要考试…Pardon?那种“你不高兴可以不考啊”的话还是别让我听到,你怎么能不考,上有领导下有老小。领导逼着你考,考了说不定还有一两百工资给你加加,你知道一百块可以买多少个馒头多少片面包咩?? 哎,说起来都是血泪,贱内又打电话过来监督了,我要好好学习天天向上,收拾回忆的脑细胞!罪过!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

黑眼豆豆
作者黑眼豆豆
43日记 8相册

全部回应 2 条

添加回应

黑眼豆豆的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开