刘昊然:少年如歌,人生如梦

清娱 2017-08-12

“朋友圈会对爸妈可见吗?”

“不会!”

这道在常人看来需要思考的问题,刘昊然连想都没想就给出了答案。“拍戏太苦了,怕他们看着心疼。”回答完这个问题后,他喝了口桌上的可乐,继续回到了当天的拍摄任务中。

1997年出生于河南的刘昊然,本名叫刘源。因为父亲是军人,所以刘昊然骨子里有着北方男孩洒脱直爽的一面。当被问到外界所说“其父亲是百亿富豪”的传言时,他瞬间笑喷:“如果我家有那么多钱,我早就全世界各地飞着去玩了。”

11岁独自前往北京,16岁涉足演艺圈,如今即将跨入20岁的刘昊然,在娱乐圈早已有了自己的一片立足之地。2013年,毫无表演经验的他被陈思诚相中出演电影《北京爱情故事》,顺利进入娱乐圈,之后更凭借《唐人街探案》中的“秦风”一角大火。而今年,由他担任主演的《琅琊榜之风起长林》《妖猫传》也将相继登陆荧屏,不得不承认,刘昊然的演艺圈之路走得越来越顺畅。

打击

20岁的刘昊然,是一个有着8年漂龄的“北漂族”。六年级时,刘昊然同时考上了北京舞蹈学院附属中学,以及河南省重点初中。经过一番思考,家里人做了一个十分大胆的决定——让11岁的刘昊然独自前往北京求学。

因为家里觉得河南是高考大省,真正能通过高考考进北京的希望渺茫,如果去北京读初高中的话,到时就能在北京参加高考。对此,刘昊然自己表示:“从没想过要当明星,就希望能考上一所好大学。”于是,年仅11岁的刘昊然就这样离开了父母,只身北上求学。而令他没想到的是,现实给了他一记响亮的耳光。

坐了几个小时的火车到了北舞附中后,刘昊然却被教务处告知,“学校只能提供中专学历,而作为艺术生,以后高考也只能考艺校”,这个消息对刘昊然来说,无异于是晴天霹雳。后来据刘昊然自己回忆,即使上了北舞附中,他也从来没想过自己会当个舞者,“当时只想着能上一个普通重点高校就行了。”

正如同所有“北漂族”一般,刘昊然同样经历了“理想很丰满,现实很骨感”的考验。在刚到北京的那段时间,他住的是不到6平米的房间,因为家里原因,一个学期也只能见到父母几次。而且,刘昊然还有个比自己大11岁的姐姐,家里从小的观念就是:男要穷养,女要富养。所以,父母对姐姐的关爱比对他要多很多。刘昊然刚北漂的那段时间,母亲有去到北京陪读了一阵子,但心里还是放不下身在老家的女儿,所以最后还是走了,留下刘昊然一个人。

眼见重点大学梦碎、即使毕业也是个中专文凭,刘昊然决定退学,准备回老家继续读书。可之后的几天里,他始终买不到回老家的火车票,“不知道为什么,鬼使神差的最后就留在了这里。”正当他一筹莫展的时候,《北京爱情故事》剧组前往北舞附中选角,自此改变了刘昊然的人生轨迹。

转折

放弃了退学打算的刘昊然,继续在北舞附中念书,而且他还选择了舞蹈专业。学过舞蹈的人,身上或多或少都会留下些伤,刘昊然也不例外。在刘昊然北漂的这几年里,他就曾因为练舞等原因,造成右脚脚踝骨裂,左肩膀扭伤,其他大大小小的磕碰更是家常便饭。但正是这种磨炼才练就了刘昊然之后隐忍、刻苦的性格。

2013年,还在读高二的刘昊然,被来学校选角的《北爱》副导演一眼相中,将他拟定为片中“宋歌”一角的备选演员。当时,刘昊然并无太多欣喜,因为在此之前,他已经被邀请参与过很多影视作品的试镜,但往往走到第二轮就杳无音讯了。

和往常一样,刘昊然按剧组要求填写了简历表,然后录制了一段VCR,然后他就再也没有跟进过这件事,因为这早已不是第一次遇到这种无疾而终的面试了。不久后,《北爱》导演陈思诚亲自打电话邀请刘昊然参加复试,当时,刘昊然的第一反应是:“糟了,肯定是骗子”。直到后来见到陈思诚本人,他才真正相信自己被选上了。也是在这里,刘昊然第一次见到了欧阳娜娜。“当时娜娜和她的姐姐一起来的,我还以为要和她姐一起搭戏。”

外界有传言刘昊然之所以被陈思诚选中,是因为他和佟丽娅过世的弟弟长得很像,其实事实并没有这么戏剧化。据刘昊然回忆,当时的情况和想象中不一样,整个办公室有二三十人,而且都是入围者。之后,陈思诚让大家围成一个圈,玩起了“真心话大冒险”的游戏。“玩了几轮游戏后,陈思诚就让在场的女孩们去票选自己最喜欢的男生,她们很多都选了我哈哈哈”。回忆几年前的事情时,刘昊然依然记忆深刻。

就这样,刘昊然塑造了自己人生中的第一个角色——宋歌,同时也让他成为粉丝口中的“国民初恋”。《北爱》上映后,刘昊然顺利签约陈思诚工作室,随后接拍了《唐人街探案》,正式在娱乐圈崭露头角,同时也经历了他人生另一次重大时刻——高考。

生长

在临近高考前两个月,刘昊然正在泰国拍摄《唐人街探案》。当时他是拖着两个大箱子去的,但杀青之后却只带回来一个,因为其中一个箱子里装的都是试卷和复习资料。“复习完了直接都留在泰国了。”

那时候,刘昊然只有在拍摄间隙才有时间复习功课,并利用化妆的时间背东西,据那时的化妆师透露,“看到这个小孩子还是挺心疼的,有次化妆化到一半,他居然直接睡着了。”不仅如此,刘昊然拍完戏还要赶回酒店上课,加上泰国天气炎热,当时的他还背负着演戏和高考的双重压力。

(刘昊然与母亲的微信对话记录)

“刘昊然什么都好,就是不能开口唱歌”,跟刘昊然有过接触的导演表示。当然,刘昊然自己也知道唱歌是他致命伤,在艺考面试前,他找来陈思诚为自己指导。刘昊然当时准备的是一首新疆歌,“歌很难唱,我全程跑调,思诚哥听完都疯了。他说昊然你别难为自己了,你唱个简单的歌就行。”后来,陈思诚帮刘昊然选了首《在那遥远的地方》,他发挥得四平八稳,至少没跑调。

最后,刘昊然和陈思诚当年一样,拿到了艺考专业第一。

2015年,刚高考完的刘昊然送了自己一件“成人礼”——参加《真正男子汉》。之所以会参加这档节目,除了是给自己一次考验和经历外,同时还是因为刘昊然的父亲。因为爸爸是军人出身,所以刘昊然从小接受的教育是“你得像个爷儿们”,刘昊然称:“受爸爸影响,所以才去参加了《真正男子汉》,体验一把军营生活的艰辛。”

根据中戏的规定,新生在入学的前两年不能外出拍戏,所以在参加完《真正男子汉》后,刘昊然接拍了网剧《最好的我们》,这也是他入学前的最后一部作品。豆瓣评分8.5、爱奇艺播放量超10亿,毋庸置疑,这部剧又让刘昊然火了一把,“国家欠我一个余淮”成为当年许多女粉丝的口头禅。

今年,刘昊然有电影《建军大业》《妖猫传》《唐人街探案2》相继上映,电视剧则有《琅琊榜之风起长林》即将开播。他在娱乐圈的每一步都走得脚踏实地,不骄不躁。他表示,“随着演艺经验的积累,希望自己可以在演员这个名词前加上各种各样的定语。”

往后的日子里,无论是荧屏之中,还是屏幕之外,刘昊然都不再拘束、野蛮生长。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

清娱
作者清娱
77日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

清娱的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开