简单快乐 * 幸福生活

潘潘 2017-08-12

以前坐南京的公交车那么多次,我最喜欢的还是广播里的那句话,“欢迎您乘坐96路公交,南京🚌公司提醒您简单快乐,幸福生活。”

在生活工作过程中,我们难免会遇到这样那样的压力,这就要求我们时刻保持一颗平常心,从容面对,不以物喜,不以己悲。

大学时教我们电力电子技术专业课的老师给我印象最深,大家都喊她菊姐,那时她30出头,看起来比我们大不了几岁,整天脸上都挂满笑容。在进入学校做老师前在苏州一家也算有名的软件公司做工程师,待遇也还不错。后来,我们问她为什么放弃那边的生活回来做老师。她说,她觉得其实对于大部分女孩子来说,更适合她们的是稳定的工作。更重要的是,是她个人更向往简单快乐、从从容容的生活。

《人民的名义》中很多人都对公安厅长祁同伟扼腕叹息,他是有才,可是他并安心于相对简单的生活之道,从政之道。于是她摒弃了她的结发妻子,那个比他年长近10岁,给了他第一桶金的女人,他连一句话都不愿和她说,于是他找了高小琴,那个他似乎能聊得来,愿意说话,愿意敞开心扉的女人,那个能为他带来无数金钱的女人,能让他满足权力与金钱的欲望,能让他脱离“简单、不快乐”的生活。

“最近又有什么烦心事,同伟”当年在孤鹰岭救过祁同伟一命的老伯问道。祁同伟皱一皱眉头,“说好的副省长,吹了”。“官要做多大才算是大呢”。老伯叹息道。

不求伟大,但求简单快乐,勿忘初心,继续前进。窃以为这才是一个人极其美好的品质。尚不能至,心向往之。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

潘潘
作者潘潘
12日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

潘潘的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端