酱豆子

Miss Flora 2017-08-12

妈妈要来了,一直问我:给你们带点什么呢?西瓜要不?门口的菜要不?对了,还有我做的酱豆子。

我哗来精神了:好久没吃酱豆子了,今年你做了啊?

妈妈兴奋了,说:是啊,你爸住院的时候我跟同屋的大姐学的新做法,应该好吃,还没扒开呢,我等下尝尝去,给你拿点。

第二天,我去车站接妈妈妹妹和孩子们,一个个兴奋的又蹦又跳,哈哈。

到家了,妈妈把包拿出来,翻出来一大瓶裹了三四层塑料袋的酱豆子。

我打开盖子,尝了一点,咦,味道真好。妈妈高兴坏了,跟我说她学的新做法:五斤黄豆,放锅里炒,之后煮,晒干后拌面发酵,十斤红辣椒,五斤盐,一斤糖,一起放罐子里,过一周左右就能吃了,吃的时候浇点香油,放点南德,一个字,香。

妈妈在我这住了几天就回去了。

现在我在家吃饭都把酱豆子拿出来,每次吃点,似乎回到小时候在爸妈身边读书的时光,豆子本身并没有什么好吃的,可那是小时候物质匮乏年代老一辈人想出来的对抗贫穷的法子,劳动人民的智慧是无穷的。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Miss Flora
作者Miss Flora
11日记 17相册

全部回应 0 条

添加回应

Miss Flora的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端