先吃哪条鱼

中悦 2017-08-12
    老家有亲戚养鱼,闲时就用网捕野生鱼,只吃不卖,吃不了就送给我家。
    一送就是十多斤,活蹦乱跳的大鲫鱼,养在水桶里,要吃就捉起来杀。鱼在水桶里打着花儿,煞是有趣。要吃鱼了,特别凶的舍不得吃,就挑几条有气无力、肚皮朝上的。说实在的,这样的鱼不够新鲜,口感也就不是很好。
    为了多养活一些时间,把水桶放在水龙头下,把龙头尽量拧小,滴水增氧。尽管如此,隔天还是会有几条鱼肚皮朝上,呈现死相,那就赶紧捞上来烧了吃。
    连续半个月,几乎天天吃鱼,可天天吃的几乎都是要断气的鱼。特别到最后瘦得厉害,不但不新鲜,而且一点也不肥了。
    太太突发奇想,要是每次都挑最凶的吃,不是天天都可以吃新鲜的鱼了?
    亲戚又送来十多斤大鲫鱼。这回按照太太说的,每次都挑几条最凶的吃。这样一来,鱼存活的时间反而变得长了,而且每次吃的都是新鲜的鱼,口感甚好。
    细细一想,也就明白了其中的道理:最凶的鱼需要吸进的氧气多、活动的空间大,把最凶的挑出来,就把更大的空间和更多的氧气留下来,其他鱼就会活得更舒适,存活的时间自然就会更长些。
    同样一件事,只是改变了一下顺序,就得到了完全不同的结果。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

中悦
作者中悦
166日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

中悦的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开