整理自己,准备出发

负能量弹 2017-08-12

离职2周,似乎并没有达到预想的状态。起初我到底想达成什么或者我究竟为什么离职!

2015年10月7日我正式告别工程师职业加入一家电子商务公司,那段时间我很纠结,与其说是对于夕阳产业的不安全感,不如说是行业淘汰了我!从7月离职足足2个月时间,我一家家设计公司面试,工作年限和压低工资的双重标准不断打压我的自信,在北京的快节奏生活压力下我被动选择改行,那一刻我是迷茫的!

新单位是个小的创业公司,面试我的是公司老板,老板很诚恳朴实,就像早点摊上去你桌上借下醋的陌生人。上班的第一周被安排到一个工作一年的孕妇身边,我习惯于在原来的状态,当一个新人加入时会主动有团队来接纳你,大家对新同事很友好的幻想中,但是新单位都是年龄比较小的同事,非常个性,我带过去的彬彬有礼似乎不被接受,而且有些排斥,于是没过两天我就被排挤到客服部门轮岗实习一周,同样的对待方式似乎破解不了我的窘境,煎熬的一周结束了,回到运营岗,和我同时期来了伙伴已经融入新环境当中,那时候我开始怀疑自己,似乎留在制服井井有条的大公司更适合我!

新单位是单休,上六休一,起初非常不适应,一天的休息时间让我感觉很疲惫,日常的六天机会天天晚上开会到8、9点中,更奇怪的是10几个人的团队当中还分成几伙,人际关系的复杂和长时间的工作让我怨气很重,唯一的发泄对象就是我的男朋友。我开始各种抱怨,从那时候我开始不爱惜自己,白天在单位生气了晚上回来猛吃,体重秤飞一般的数字并不能提醒我什么,2年时间25斤,而且再也没有做过面膜,再也没有买过首饰,因为上班挤地铁很麻烦放弃携带包包,每天不修边幅的打扮让我越来越不喜欢自己。

各种阴差阳错让我坚持到2017年7月底,我最终还是选择放弃同行,也许你会说这么讨厌这份工作为什么要坚持这么久,我想说可能我得到的也远远比失去的要多,这份工作让我重新定位自己的社会角色,我并不是一个弱者需要别人协同成长,我并不是专业设计出身就毫无选择的跟随行业衰落,在这里我给了自己更多可能,我用不到两年时间跨行业并且做到运营总监的位置。虽然我一直在否定自己,就像我男朋友说的“其实你真的还可以”。工作中我非常不自信,而且很好奇别人就算胡说八道也表现的很自信,被拆穿的时候也能淡定自若,我在不断的摸索学习至少表面上我看起来很自信。

每次动摇的时候领导都会找我聊很多,聊很久,这些话对我很受用,我把它分享给和我同样纠结的年轻人。

1.年轻的时候会很看重别人怎么看你,其实领导只关心结果,如果事情做成了没有人会记得细节。我特别在意别人的眼光,经常会被想象别人的不认可而痛苦,觉得自己是不是做错了,领导通常这样教导我。

2.聪明的人不一定是走到最后的人,成功要靠坚持,无论怎样的情况下,坚定不移的信念,坚持寻找解决方案态度,才能伴随你走到最后,而我们常常因为一点小聪明沾沾自喜,对做事缺乏坚持,因为这段对话让我足足多撑了一年。

3.聪明对待人际关系,并不是所有人都是彬彬有礼的君子,如何应对低素质,个性化的人更能锻炼自己,这一点是一直困扰我的,工作中我比较死板,我认为该谁做的事情谁尽自己努力完成就很简单,可实际情况是大家都不愿意承担风险,所有事情要我来决定,出问题了把自己推的干干净净,还不怀好意的说“我当时就觉得不行,你偏要这么做啊”。

工作中的小细节还有很多,很感谢我的领导就像哥哥一样帮我分析,伴我成长,我最后还是输在第三点,常常纠结于第一点,没能做到第二点。

两年的拔苗生长让我成长很多,从一个门外汉到团队负责人,过程很痛苦,从国企的温室到社会的风吹日晒,虽然我还有点不习惯,但似乎已经明白一些了。现在我要整理过去,调整自己,更好的面对未来,加油!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

负能量弹
作者负能量弹
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开