异闻录

Kaori 2017-08-12

记录自己听到的故事,不定期更新。


“等等,我没看错吧,秦皇岛居然有满族自治区。河北有那么北?”翻着资料,我啧啧称奇,顺手打开了谷歌查地图。原谅我一个南方人,对北方基本毫无地理概念。

学生不好意思笑笑:“嗯,老师您懂的,就是我当初没怎么好好上学……”

“哦——”目光往下撇了撇,我心里大概明白怎么回事,“青龙满族自治县,名字倒是霸气。”

“我们这学校在山沟沟里,没人接还不好出来。”

“所以这是所少数民族学校?”

“差不多吧,汉人还是少数,我入学第一天,直接有满族同学横我面前,说你一个汉人来做什么,我们这里不教汉人。”

我咋舌,“难不成他们课本还是满语写的啊,有本事别学普通话。”

学生一脸不屑,“哪有他们自己说的那么神气,这个地方别的没有就是有一大片牧场,草长得好,当年给皇帝当弼马温的后来才受封了国姓,要是正宗满人,见了面都直接问家里是哪个旗的。”

“所以你……?”


“你在看什么?”

小孩儿从我身后飘过,东晃晃西晃晃地拣着衣服准备去洗澡,顺便瞄了一眼我的屏幕。

“啊不好意思你在写日记呀,还好我没看到。”

“没事儿,就是记录些有意思的小事情。”说着把学生被民族歧视的事情说了说。

“这也太奇怪了,满族汉化这么严重,满语估计会说的人都少了……说起来,我奶奶还是满人呢。”

“啊?我记得你家里是西安的啊?”还做得一手好菜,油泼辣子那叫一个香。

小孩儿摸摸头,“奶奶是弃婴,当初被放在我太奶奶家门口的。”

“我算算……”按照自家奶奶的年纪倒推了一下,“当时中国应该还是二三十年代吧。兵荒马乱的。”

“嗯,奶奶有时候还会跟我们讲当年的事情,例如她快毕业那会儿,经常同班同学的家长会莫名其妙失踪或者意外去世,什么报社社长啊银行行长啊,有时候可能就批评了一下共党支持了一下国民党吧。大概就是解放战争刚结束那年。现在想起来无非是知识分子喊喊口号表达倾向而已,这做法也实在是……”

高中X科选的历史,突然我就想起书上对这阶段政策的描述:“秋风扫落叶”。

一笔带过。


查看更多主题的豆瓣日记和相册

Kaori
作者Kaori
18日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

Kaori的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端