关于暑假和离开

北冥有鱼🐠 2017-08-12

上大学以后的每一个暑假,我都是提前好些时候返校。总想着,能有一些自由的时间可供自己支配是一件很惬意的事情。

可这一次,并没有想象中那么洒脱:也许是因为被脚伤纠缠而受到的各种“优待”,也许是因为伯父的过世把父辈老去的事实残酷地砸到了面前。堂哥在追悼会上数度哽咽念完悼词、道完“永别”后的失声痛哭,让我深切地感受到自己原来如此幸运。

在父母的眼里,我们永远都是小孩子,即使他们的青丝在岁月的流淌声中变得花白。弟弟报名昆明某个客栈的打工换宿之后,父亲对他说:“如果觉得苦,就回家来。”而父亲自己做着真正“苦”的工作,却从无怨言。

有很多时候,真的觉得自己挺狠心的:不论是习惯性的提前返校,抑或颇为固执地坚持在深圳工作。被留下的人,承受的伤感和孤独一定更多。

时间真的让人无能为力。儿女的成长,总是以父母的老去为代偿。其中的恩情,大概我们这一生都偿还不完吧!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

北冥有鱼🐠
作者北冥有鱼🐠
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开