再访湾头

keep style one 2017-08-12

上午,我们再一次去了湾头村。 据当地一些商户反映:近年来,湾头村淘宝商户成暴涨的趋势,还有一定量的外地商户进驻湾头村,所以商户间的竞争逐渐增强,导致一些商户之间进行价格战,所以利润率随之下滑。在调研中我们了解到:外来人在当地开店做的一般比当地人好,他们的店铺更大,利润更高、竞争力更强,这与当地人的专业知识不足,线上销售视野更窄有很大关系。外地人往往发现了草编的广阔市场,并看中了当地的草柳编工艺 在与一个商户老板的交谈中了解到,在本地自主创业做草柳编电商的大学生不在少数,只要踏踏实实做,有的商户每年甚至能达到300万左右的收益。其实国内城市消费者也慢慢欣赏草柳编产品,这种产品相比与城市内生产的塑料、玻璃制品,显得更有生活气息,更有个性品味。 从电商做起的业主说运费不贵,都有固定合作的物流公司,也有可能因为单次进货量相对较大,物流成本不高。前两天走访的专营线上的说法相同。 做线上销售的店家主说他们不想合作代运营团队。不同于昨日老粗布市场的情况,草编产品的单价不能卖到老粗布家纺产品那么高,而代运营团队的成本高,草编产品的价格提升空间有限,所以并不划算。

通过多家的调研走访之后,发现商铺老板们普遍反映的问题就是缺人才,在产品运营,商品美工,摄影,设计等方面的人才非常稀缺。老板说了,他什么都有,就是缺人才,还说大学生毕业后没必要去找工作,只要去他那,脚踏实地,有工作能力,赚钱很稳当。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

keep style one
作者keep style one
13日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

keep style one的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开