多少世人误解了牛郎织女下凡的真实用意

luo1994 2017-08-12

每年的农历七月七日这一天,所有的麻雀和喜鹊会飞上天,在银河两边架起一座鹊桥,让牛郎和织女相会;另外也有一个相同版本的故事,董永和七仙女也是在七月七日在鹊桥相会。民间把七月七日这一天,叫做七夕节。

我很小就熟悉牛郎织女的故事,尤其感慨扼腕于它的结局。说是织女与牛郎本已配为夫妻,天界却派人将她强摄回去。牛郎悲苦不依,便披了老牛的皮追赶,居然也能腾云驾雾一般直上九霄。看看就要追上,王母却拔下玉簪往身后一划,银河便悬隔在牛郎眼前。当然最后毕竟出现了一丝亮色,大致是每年农历的七月七日,他们尚能在鹊桥上相会。

因此民间传说,织女回瑶池,牛郎返人间,必是痛彻肺腑的恨事。也许正因为织女终日以泪洗面,百分之百的不快活,天帝才特许她每年见牛郎一次。因此他们普遍的结论是,天帝是不通人情的,却毕竟疼爱儿女;人神之间的爱情是美妙的,却又注定了悲剧的命运。

童年时祖母曾煞有介事地和我说,这天如能躲在葡萄架下偷听,还能听见小夫妻的窃窃私语;如果向蓝天遥望,或能看见彩虹似的鹊桥;至少,这天农家惯见的麻雀、喜鹊等等,因为要飞去搭桥,所以就从眼前消失。我从不同角度验证,竟然证实了最后一条。

11

我便相信这一个神话故事,并非虚妄。而且在十年后(2005)的昨日,也即七夕的这天深夜,一梦梦到天庭。织女果然在瑶池,牛郎也本是一方星君。我本期待织女如泣如歌的倾诉,孰知她不仅没有满怀愁绪,反而无限的感恩天帝。而牛郎在百年之后归位到原处,同样欢天喜地。

我问:“你们是不是被天帝洗脑,早忘了人间的舞台?”

她说:“是到人间时被洗脑了,所以和人一样执著于情事。”

我问:“你们是否知道,世间人都有哪些说法?”

她说:“我们本是为他们而来,他们却误解了我们。”

其实他有此一段历程,以及后来的全部故事,都有着深刻的用意。

其一是牛郎的所为,是想向世人表证,什么是孝,什么是悌,什么是处家立身的最重要、最纯正的法则。

其二是织女的所为,是想向世人表证,神所看重人间的,不是金钱、权利与高楼大厦,而是人品;人品纯粹而朴真,直接可以感动天庭。

其三是两者共同演绎的情节,是想向世人表证,什么才是恩重无比、忠贞不渝的爱情;当一个女人已经托付了终生,男人同样负有从一而终的责任;当夫妻之旅遭遇了前所未有的磨难,他们也能以精诚之心破除一切障碍。

其四是王母终将织女掳回,是想向世人表证,天庭法度森严,神的标准远远高于人间;人天悬隔,天庭之爱,并非世人可以妄自猜测。

其五是天帝允准七夕相会,是想向世人表证,这出悲剧必得留下强烈的余音,不能被凡间很快忘却;当天下有情人都有一个机会,得以重新审视彼此的爱情与婚姻,就能更加强化其情其爱其恩的基础。

总之神到人间来展现夫妻恩爱的至上之作,自然不是出于人情,而是出于慈悲。当然他们要借人情来作悲剧的纽带,才能给人营造一个迷的环境,同时留下一幕深刻的印象。”

我问:“那么董永和七仙女的传说,是不是具有异曲同工之妙?”

她说:“是的。也是为了夫妇这一至关重要的伦常,神才一再上演类似的故事。”

我说:“可是今天,谁还懂得这些原始的内涵?”

她说:“这也正是七夕不为人所重视的原因。其实牛郎和我自己,何须为那一段爱情而唏嘘。我们所悲悯的,从来都是日益蜕变的人心。”

我说:“我明白了,如果当初王母并不掳你回去,你们可能也迷失在人间。”

织女笑而不语,或已默认了我的说法。

我一梦醒来,七夕已去。人们各得其所,各取其乐,仿佛压根儿就没听说过织女的故事。那么她只为我所梦见了?我一个激灵,就想着把它记下来。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

luo1994
作者luo1994
7日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

luo1994的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开