浪打浪

初尘 2017-08-12

ISSY来家里吃饭,我好高兴,给她做了红烧肉。几乎俩月没做过了,手还真有点生。

我问ISSY,你腻烦了泰国生活了吗?她大笑着说没有;虽然一回来觉得,哇,人真少,哇,街上真安静。哇,终于又见到真正的人行道(她说泰国车啊人啊都一起)。

她说,她不想England,只想念人。

送走了ISSY,妈妈累了一上午,却兴致盎然地要我陪她逛家门口的小街小店。我陪她去,顺便去银行和邮局。她买了一顶草帽和两个小包,开心极了。我偷偷算着,她还有三个星期就要回国了,可我才刚刚开始让她过得放松一点。

好久不写日志,不知道怎么开头。句子写得也不像句子,怎么看都难看。

大紧月,夏天眼看要结束日。总体来说这两天都过得非常,非常地快乐。昨天跟雅静一起去大英,吃饭逛展览,看女史箴图。我已经好久没看展览了!这展览也是我近几年看过的展厅最小的展,人又出奇得多,移动都出奇的慢,此时此刻我就觉得我娘圣明,阻止我推婴儿车真是阻止对了。

雅静说,你的状态真好啊,一点也不像刚生完两个多月的。

雅静管葛饰北斋的神奈川冲浪里叫浪打浪。小小的一幅浪打浪前面挤满了英国人; 而富岳三十六景各个都好看,生动,如果拼成长卷,绝对是令人回味无穷的一大幅日本风俗画。梵高给提奥的信里写,那浪像爪子抓着那船,真的令人身临其境。但是我最喜欢的其实是冨岳三十六景里面的[ 骏州北尻]和[凯风快晴 ],或者叫刮大风和红富士。北斋的笔触都沉稳清净,哪怕是刮大风,也让人觉得他是远远地,笑眯眯地望着那风,甚至是充满怀念的感情的望着。

一位七十岁老人的心境。人们盯着看啊看啊,看大神怎么用色,干净的线条;还有字,字都好看得要命。谁都不乐意挪开眼睛。

北斋老爷爷觉得自己越老会画得越好。他将死之时还说,神啊, 若再给我十年,我就会成为一名真正的画家。后来看网上,说他晚年已经过得十分失意和悲凉。我觉得好难过。

红富士(不是苹果
看,是不是刮大风
看,竖着的鸟

还终于见着了一年拿出来两次的女史箴图!心潮澎湃,难以言说。即使看完了那么多美貌的葛饰北斋,回过头来看已经千疮百孔模糊不清的女史箴图长卷,那种美和独特也不仅是毫不逊色,更是独树一帜,宛如一阵清风,从彼时吹来,丝毫不减其幽美玩味。还有就是不能不提女史箴图里宋徽宗的瘦金体。端庄细腻,宛如一柱静谧的沉香。乾隆的字在旁边杵着,说夸张点,就像刚上学的懵懂孩子。

可以不带闪光灯拍照
美轮美奂宋徽宗
小童乾隆和大神徽宗的对比

看女史箴图的时候毫不意外地身边挤满了国人旅游团;大家围着长卷都看得认真,一点也不走马观花。大妈阿姨们也非常努力读着旁边的字注,寻找着里面的玄机和乐趣,听见我和雅静讨论哪一段好玩好看,就凑过来一起看,一起讨论。我觉得挺好,也挺高兴。之前跟琨他们聊过,好多小伙伴一旅行看到人多旅游团多就怨声载道,我倒是不在意到处旅行游览时身边到底是什么人,有多少人。这世上有很多值得一看的东西,我多看一件,我的心思和眼界就更宽广了一点,我想的事情就更丰富了一点;如果大家都多多这样,大家的心思,眼界也会都宽广一点,我们的所思所想就都丰富了一点。这不是很好吗?

还要再啰嗦一下,被矮大紧列为四大博物馆之倒数第二的大英啊,混乱程度已经快要赶超让我印象极差的卢浮宫了。去了这么多次,到现在硕大一个大厅我半天也依然找不到我需要的电梯,最后还是跟着一个轮椅奶奶才找到了失散的雅静。对,我们在大英里还失散好半天。

朋友。前两天我还跟silence埋怨,说不知道多久没一起旅行过了。我跑回去翻以前的日志,看我们上一次旅行时的记录,看我们第一次一起公路旅行的记录。我翻了好久好久。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

初尘
作者初尘
821日记 9相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

初尘的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端