节奏训练

逆轉正 2017-08-12

网络摘抄 - 我是从这个网页上COPY来的,但不知道是否是原文(http://www.ttgood.com/info/article_924.htm

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

内容提要: 这些训练非常有趣,但也必须循序渐进,有一些要一下子做到是不可能的......现在有时候在路上走,我经常就会做什么走三步心里面数四下的游戏,但是不要模仿,小心撞树。 关键词: 小提琴学习 节奏训练这些训练非常有趣,但也必须循序渐进,有一些要一下子做到是不可能的......现在有时候在路上走,我经常就会做什么走三步心里面数四下的游戏,但是不要模仿,小心撞树。

我的老师能一听到一种速度就能立刻判断出是哪一个数字,但他并不提倡用节拍机来训练节奏感,因为节奏是音乐的要素,脱离了音乐的框架就算和物理一样准也没有意义,很多人速度感天生就好,拿到音乐里面一样不伦不类,这可能也是为什么"物理节拍"不等于稳定的一种原因了。

让一个人练习空弦上半弓,坚持五分钟(这一类型基础上的乐段Bach无伴奏以及Baroque时期古典时期的重奏里多的是而且长度在10分钟多的也不少),很可能结束和开始就已经相差好几格了,但是往往那个人自己以为没有变化。拿这个做测试也行,如果单纯从物理角度说。而能够处理rubato的人,如果乐曲整体不需要速度变化,他就能做到从头到尾速度保持一致,虽然细节处会有不在物理框架内的"野点"。

我小时候节奏感也不咋地,对音乐中的节奏要素的敏感度比较低。回忆一下我小时候用过的练习节奏感的方法大概有几种,不过对于刚开始起步的人不能强求一下子达到很好的效果很高的标准,而且训练顺序和各种方法的强度应该因人而异。大概胡扯几句,提供个参考。

1、选择自己音域范围内一个八度的大调音阶,如果实在唱不了就只好同音念dadada了,最好是音阶。如果有乐器帮忙(当然得有能无负担搞定一条音阶的技巧)也可以。

选定一个速度A,可以用节拍器辅助,不要太快,自己决定。 练习一拍一个音,刚开始可以跟着节拍器,最好是听节拍器拍几拍,然后关掉,自己唱音阶,循环5到10次或者更长,打开节拍器,听一下差别,继续练习; 练习一拍两个音,同上; 一拍四音,同上,自己唱的时候可以在每一组的第一个音加上节奏重音,但要注意4个音均匀 一拍八音,同上,自己唱时候可以每四个音加上一个节奏重音,

稍后可以改为八个音一个节奏重音。注意8个音时值均匀 连续重复音阶一拍一音->一拍二音->一拍四音->一拍八音再返回,要求是一圈以后速度与速度A相差相当小。开始可以用节奏重音辅助,慢慢去掉。要求保持速度变换时每一组音里面的音符时值均匀!!

现在开始加一点难度, 一拍三音,练习方法同一拍四音;(123 456 717 654 321) 一拍五音,同上(12345 67176 54321) 一拍七音,同上。(1234567 1765432) 连续重复音阶一拍一音->2音->3->4-..->8->7...1 要求和上面那一圈差不多。

这一大圈练习下来需要很长的时间,不可能一蹴而就,当然也别一开始就给自己提很高的要求。最后的那一圈可以用来测试,看看那些能听出人家2转33转2不稳定的人自己能做到什么水平,总之我不练我就不行。

这个练习是以后两拍三个音等BT节奏的基础,张少曾为我们表演过打三拍子唱7个均匀的音的本事,偶们一干人是景仰得不行啊。

2、选定一个速度A,不用太快,能保证一拍唱平稳的8个音就行。这个练习可以用dadada来模唱或者击掌的方式。一样可以用节拍器辅助,当然最后要达到完全脱离节拍器是非常困难的。 8个音,练习每8个音或者每四个音第一个音为节奏重音,重复3-5分钟,比对节拍器;注意重音一定要肯定突出每一组,把重音移到第二个音上,注意,这里可能不得不用个土方法,脚打拍子,以免造成心里面把起拍也移到第二音上面的行为;每一组,第三个音为重音;...第四个....记住与节拍器比对

增加难度:速度不变,保持一拍8个音,每三个音来一个重音,每5个音来一个,每6个,每7个,要求脚打拍子(这个太难了,偶以前能做到的时候也坚持不了几个循环,但是还是得汗涔涔的练)...当然最后得脚不打拍子也行。

3、以上面两种练习为基础。连续练习(当然每一遍可以有停顿)速度A--,速度A-,速度A,速度A+,速度A++,等等。

4、当然这些都是节奏感或者说节拍感的练习,还没有加入节奏型与节奏型混合,可以搭配着连。练习昏头的时候可以用以下东西休息耳朵,顺便感受一下听到的新东西。

Pachelbel卡农,Handel大建琴组曲第七号末乐章Passacaglia,Biber神秘奏鸣曲的独奏Passacaglia,Mozart土耳其进行曲(最烂俗的那个),任何嬉游曲,.....Brahms的一干变奏曲,最好有谱子(不过这个分量重了点)

5、有条件,比如有两个或以上共同经过这些练习的人,或者身边有个大牛,自己有一定的乐器技能,可以共同使用钢琴相互测试并合作练习,别搞什么花里胡哨的东西,用最最简单的入门练习曲即可。稍微有些实践的可以用简单的重奏或者联弹乐曲来考验,并建立音乐处理中的律动感,因为只是把自己搞得和钟表一样那就失去节奏的意义了。如果你不是天才或者有个高出你几个数量级的天才在,千万别上来就一起弹钢琴,老实一点好,不然就算有节拍器,也建立不起来律动感的,顶多自欺欺人的乱在一块儿还没察觉。......Mozart土耳其进行曲等等...... O MY GOD!别搞笑了!别扯了!有点理性好不好!这个土耳其进行曲的节奏气息以及rubato处理又是一大堆讲究,要是这么练习,能把Beethoven著名的G大调小步舞曲(hye呀pag的都早会拉了吧)的几个经典初学者节奏问题点(能处理点rubato更好)搞得俺这副烂耳朵听得过去就当俺刚刚啥也没说......

补充:G大调小步舞曲的问题:(我努力回忆一下)

1、附点,连续的附点+三拍子,一会儿就可能不是3/4+1/4的关系了,很可能是2/3+1/3或者介于两者之间。

2、中段后半部分,弓法和"词汇"都是三个音一组,但每个音都是正常八分音符,节奏稳定感很有可能被破坏。当时最早老师要求我们脚打正确的拍子,手拉正确的节奏弓法,还要注意强弱......对于初学者这个要求很高但是必须去做。

3、这个曲子虽然初学没说一定就要从这里开始学rubato,但是如果想要"研究"一下,这是个比较简单的好素材。尤其是中段。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

查看更多主题的豆瓣日记和相册

逆轉正
作者逆轉正
66日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

逆轉正的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端