大雁南飞淡如水

爱玛 2017-08-12

醒来开手机,十二点过半。闭眼专注想上很久,从心里边的不适出发,越过各种情绪的山丘,来到源头最初与贪嗔痴慢疑的关联,才起身开灯。

好像到最终,都是空荡荡的一个人。好比广场上突然而至不约而同会来很多人,又很快都作鸟兽散。不知道这是一种生命的本质,还是只是一个人的命运。

想到「了凡四训」里头一句话,「昨日种种,譬如昨日死;今日种种,譬如今日生。」

有些事情,已无可挽回,失去是一种必然,好像明明每一步都走的谨慎小心,却不知道从什么时候开始,变幻了它原有最初纯粹的本质,早已失去华泽。希求想往得到的贪心,稍稍一刻放纵,偷溜出门,有了现在的无法安睡。

毁与誉、得与失、苦与乐、讥与称的陷阱,都是自作自受。越害怕失去的,到最终通通都会失去。

无论如何,在任何情况底下,都记着要用爱的眼光去看待处变,万剑穿了心,仍能不忘平淡如水的真诚清净心待人,一切或许才会慢慢好起来。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

爱玛
作者爱玛
16日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

爱玛的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端