哲学断片

杰出人家 2017-08-12

“哲学不能引起世界现状的任何直接变化。而且,所有一切只要是人的思想和图谋都不能做到。”——马丁·海德格尔 “真正的经验就是这样一种使人类认识到自身有限性的经验。”——汉斯-格奥尔格·伽达默尔

鲍曼《现代性与大屠杀》里最让我震动的一句话是:“在一个理性与道德背道而驰的系统之内,人性就是最主要的失败者。邪恶巴望着大多数人在大多数时候不会轻率、卤莽地行事——反抗邪恶是轻率而卤莽的——它就可以开展它肮脏的工作。”这个时代要主动选择做一个轻率卤莽的傻子。

维特根斯坦在新年夜写给赫特的信说:总体上,我感觉孤独,害怕未来的岁月。……我希望你有一点快乐,希望你比我更珍惜自己的一切所有。

阿伦特写过一句话我印象很深:如果所有人都有错,那就没有人有错。集体认罪理论实际上是替有罪的人洗白,最终变成大家一起虚无。愧疚和清白,要落实到每一个人每一件事,就像上法庭一样。

历史讲永恒,哲学讲无限。有了永恒和无限,无奈时,释然;恐慌时,勇敢。

当我学会了用自己眼睛看世界一切,到不同社会中去生活时,学校对于我便已毫无兴味可言了。~沈从文

有时我想,天堂是怎么形成的,以及死亡:是经由我们把所拥有的最珍贵之物从身边挪开,因为之前有那么多其他的事得做,还因为它在我们这些碌碌营营的身边并不安全。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

杰出人家
作者杰出人家
78日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

杰出人家的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端