谈点甲乙之间的事情

爱卖萌的周瑜 2017-08-12

其实不太想写这篇文章的,只是最近遇到的事情比较多,所以有点感触,于是写下来keep一下,古人云以人为镜可以明得失,因此我们在看到别人身上的优点时要善于学习,看到别人的缺点时则要反省自己,有则改之无则加勉。

我所认为好的朋友是建立在最基本信任之上的,那么信任怎么来的,无非是在处理平常生活中的很多事情的时候你的所作所为,通过你的言行举止来判断与你是否有进一步的交集。归根到底,我私下里认为不同的选择以及行为背后所折射的正是你的三观以及最基本的素养与品德。

因此,决定一个人与另一个人成为真正的朋友的关键不在于你们的兴趣爱好是否一致(有则更好),而是在于你们的最基本的三观是否大致相同,品德是否相似。举个很简单的例子,一个心胸狭隘的人是不可能和一个时刻为他人着想的人真正在一起。同理,一个有着自己的精神家园的人是不可能与一个肤浅鄙陋之人有着共同的话题。古人云:物以类聚,人以群分不是没有道理的。

其实在生活中很多事情在某些人的理解中是理所当然,但殊不知正在消耗别人对他的耐心。举个例子,甲和乙是一般的朋友,但甲想和乙成为好朋友,但甲的下列一些做法让乙特别不舒服。一,自认为和乙很熟,于是在公共场合大肆开乙的玩笑,很多情况让乙特别尴尬。二,很多时候乙能够维护甲的面子并且能够照顾甲的感受,但甲毫不领情,并且自我感觉良好。三,乙好不容易想和甲改善一下关系,于是想和他吃顿饭,但甲未经乙的允许就把乙吃饭的丑照就发到了朋友圈,而且还在不知情的情况下,这无疑让乙很恼火。甲于是总对乙说,为啥咱们成不了好朋友?你说为啥?一方面不断给别人挖坑,另一方面又装成很无辜的样子,能和这样道貌岸然的人做朋友,那岂不怪哉?

当然,如果只是这种事还不至于让我专门写个文章发个朋友圈,我也没必要小题大做,还有很多事情不说出来了,点到为止,好自为之,身边的人懂的自然会懂。一般的生活习惯我都是能够理解与包容的,但我的包容也是有限度的,忍无可忍,无需再忍。我虽然脾气好,但不代表我做人没有原则与底线。

所以,我认为只要能够做到彼此相互尊重又能够站在对方角度考虑问题,对对方的一些生活习惯能够多一些包容和理解,我想这样的人际关系应该都不会太差。

至于那种三观不一致的就没必要说了吧,你有你的活法,我有我的做人基本原则。大路朝天,各走一边,不是一个方向的人没有必要强求走在一起,但请求你能够给予别人最基本的尊重!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

爱卖萌的周瑜
作者爱卖萌的周瑜
7日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

爱卖萌的周瑜的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端