艺研院杂记4

calmfrog 2017-08-12

在将要进入研二的时候写个简短的总结吧。

入学一年仍然没有开始自己的研究之路,只是不断在摄取新知,不过对于电影学研究的理解无疑加深了许多,相信所有读过的篇章总有一天会在深处觉醒。

上学期看了一些好莱坞60年代的片子,本打算把这项工程一直推进到新世纪,但终因工程量太大而不了了之,以后有机会再慢慢推进。刷完了雷诺阿,但观感并不是太好,雷诺阿的美,可能更多的是一种高卢民族独具的诙谐感,以及其在通向现代电影之路上的发轫地位。另外,还补充了几部法国新浪潮前奏的影片,在对电影的了解日趋增多后再重看法国新浪潮,已经不再有懵懂无知时的朝圣感,法国新浪潮的不少影片是切实存在着粗制滥造的问题的,但其中喷薄而出的生机同活力,至今仍然令人慨叹。上学期做的最后一件事就是刷完了布努埃尔,布努埃尔算是一位让我颇为着迷的导演了,将所有超现实主义导演串起来,也是心里暂时搁浅的一个主意。

这学期时间全部献给了香港新浪潮,粗制滥造的问题同法国新浪潮如出一辙,但看到的不是活力,而是癫狂,其中的心理症候绝对是一个值得研究的问题,可惜自己对香港的历史一无所知,目前也没有转移到香港电影研究的想法,也只得姑且搁浅之。香港新浪潮这群导演里最重要的当然是许鞍华和徐克,一个坚守人文关怀,一个将商业电影不断推进,都是香港电影史上很重要的人物。谭家明在我看来是最可惜的一位导演,从初期的几部作品来看,其实谭才是最具大师像的导演,但不知为何后面越来越近于烂俗,直至匿迹于电影界。严浩喜拍文艺片,情调不错,但风格始终乏力,他有一切大师导演该有的技巧,但似乎缺了点天才。方育平朴实无华,难于评价。章国明明显受希区柯克影响很大,再融合香港本土的文化气息,倒也别有一番风味。其他的诸如黄志强、蔡继光、刘成汉、翁维铨、唐基明、余允抗等导演,除了屈指可数的几部作品让人眼前一亮,大多乏善可陈。

最近,在读荣格的分析心理学理论,稍微回顾了一下导师给的书单,发现导师其实不经意间正在把我们往她的研究方向上引导——比较研究势必要运用民族主义的视野,性别研究则同精神分析不可分割,所以我导并不是放任自流的。现在的难题是,摆在面前的选择有两个:一个是重新回到法国电影的领域,一来促进自己的法语学习,二来不断向着北大靠近;二是遵循所里的传统,进到中国电影史领域,沿着老师的比较电影史方向,进行三十年代中外比较电影研究。可能还是得去征求导师的意见吧。

暂且写到这吧,希望能能早日开启自己的研究之路,也算是不负三年的研究生时光。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

calmfrog
作者calmfrog
4日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

calmfrog的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端