怕死

酒酒店 2017-08-12 01:47:55

我很怕死,在我懂事之后。自己一个人搭车出远门的时候,总会想着买一份保险吧,车子出发前还会特意告诉爸妈自己买了保险,在哪个平台买的云云。

其实真正怕的不是死亡这件事情,人终有一死,没得选,逃不过。所以没有怕与不怕之说。

所以确切的说让我害怕的并不是死亡本身,怕的是,如果我万一出了什么意外,爸妈就没有了认真过完他们余生的勇气;怕他们不能再持着爱继续生活;怕他们长久地背负着悲痛,仇恨,甚至愧疚。怕他们穷尽大半生辛苦培育出的我呀,在意外中不幸受了什么不可逆性伤害,从而将他们拖进物质上和精神上的深渊。我一点也不想他们背负那么多。我希望不管什么时候,他们都能够带着爱和善意生活。我希望不管什么时候,他们的生活都是晴朗的,他们所做的事情都是值得且有意义的。

感情真是巨大的牵扯,跟养了不久的狗都会有很深的情感,何况是养了几十年的自己的骨肉?但是我希望他们可以像某些国家的老头老太太一样,流泪过后悲痛过后,依旧能笑着面对未完的人生。我希望他们,甚至说大部分中国的父母能明白,儿女不应该是他们生命的意义所在,上一辈上上一辈,很多人,都是辛苦一辈子,却没为自己活过。

希望他们可以为自己而活。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

酒酒店
作者酒酒店
64日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

酒酒店的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开