关于语言与颜色的讨论

牛永贵 2017-08-12

我也不知道起啥题目好,就先叫这个吧

事情的起因是这样的,男友有个来自阿曼的同学,对颜色非常的敏感,敏感到啥成度呢,就是可以把语言与颜色划等号。比如你嘴巴里说出左和右,她脑中就会浮现出对应的两个颜色,她总共试了十三种语言,只失败了两个,剩下的都跟那两个颜色对上了,非常神奇。于是我也试了试,大概四种语言,同样对上了。不过有个前提,不能看文字,只能听人说,且之前不能有任何文字的干扰。

之后我陆陆续续找了一些书,大家貌似都没有从这方面来讨论的,最多最多是音乐和色彩的联系。颜色有色度,色相和色调之分,音乐有音调音色和响度的不同。不过两个也有一点不一样,我们通常认为两个对比色(色盘中相对的颜色)在一起是十分不和谐的,比如红和绿,黄和紫,橙和蓝。而在音乐中,小二度的音(就是距离近的比如do和re)放在一起是不适合用来配乐的,会不和谐。而有趣的是,我在听左和右联想颜色的时候,本以为会根据意思想到一对对比色,结果没成想,脑中浮现的却是两个相近的颜色。现在开始猜想,如果语言和颜色是有联系的这个假设真的成立,也许色盘呀补色呀啥的理论也许会做一翻调整。

目前只想到这么多,想赶快记录下,之后有时间再对妹子进行色相,色调之类调查。如果看的我文章的你有这方面的书籍推荐,烦请您留个言。

以后再有别的想法了就继续更

查看更多主题的豆瓣日记和相册

牛永贵
作者牛永贵
35日记 23相册

全部回应 1 条

添加回应

牛永贵的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开