十八岁

山奇 2017-08-12

最近越来越感觉到,自十八岁后,时间能在自己身上产生的影响愈发的细小了。

十八岁前自己有无数种可能,多少扇门安静地立在眼前任由我选。我能推开这扇门,再望望那扇门,脚下的路是放射无定的。

十八岁后,自己竟是只有这一条路能走了。恍惚中望见了路的尽头,那是十八岁的自己竭尽所能地去拒绝的尽头。

十八岁前的每一天都能成为崭新的自己。时间的力量强大又霸道,它用力揉搓着未成形的我:让我在高二时嗤笑高一的愚蠢,又在高三悔恨高二的懒散。尽管模样可笑,但每一年每一月每一天,我都能是截然不同的。

十八岁后,时间仿佛是停滞了。

可是它又如此迅疾地卷着我,马不停蹄地奔向二十岁,三十岁,四十岁。

没有停息的空隙。

焦虑感油然而生,打心底里恐惧着既定的未来,却又无力更改。总在问自己你甘心么?你愿意过这样看得见的未来么?

我从来都不甘心。

不甘心平庸地过一辈子,不甘心还未发出微光就老去,不甘心没机会更美好的事物和更优秀的世界。

只是,

普通人的一辈子,就是在学会接受自己本来就平庸的事实吧。

珍惜十八岁啊。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

山奇
作者山奇
14日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

山奇的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开