人—如果有如果

Pan 2017-08-12

如果可以选择,我想成为一只花猫,尽情卖弄自己的萌态;成为一匹黑马,赤膊奔走在草原;或者成为点缀大地的绿色,至少随风摇曳,而不是成为一个“人”。

很不喜欢“人”,很早就有人厌恶这种生物,斯威夫特的《格列夫游记》里的主角喜欢马厩里的芬芳,却厌恶人类的味道,主角是人却讨厌人,及其反讽可笑。

讨厌的情感

亲情(人类世界最伟大的感情)

以下是与母亲的对话:

我:“妈,如果我不想结婚可以吗?”(还没说完就被掐断)

母:“你老了怎么办,谁来照顾你,我和你爸爸怎么办?”(我是独生女)

我:“爸妈,你觉的我什么时候谈恋爱比较好?”

母:“大学毕业啊。”

我:“什么时候结婚呢?”

母:“二十七八,千万不要三十还没嫁出去,老姑娘没人要!”

我:“妈,我不想生小孩,看了纪录片,生小孩很痛苦!?”

母:“男人家买只母鸡都会下蛋,娶了女人不会生孩子,有什么用!”

我:“…………”(这一点的确比不上母鸡,它一下子下的蛋我恐怕望尘莫及)

我:“那我要嫁一个怎么样的男人?”

母(会心一笑):“样貌不要太好,不然你看不住;家境要比我们好,最好有点钱,又不能太好;身高要高,像你爸一样;在我们家这边,市里有房子,不能嫁太远,不然女儿白生了,我们老了,你没法照顾我们。”

如果生孩子是为了满足自己情感的需要,对未来的寄托,社会的眼光,如果你的孩子表现的不尽人意,埋怨,伤心,不孝。

为什么不去问问孩子,“如果给你次机会,你是否愿意来到这个世上,看看这个纷繁的世界?”

孩子本就是一个独立的个体,本就不是父母的所有物,父母生他养他,却也束缚着他。他不喜欢的,因为你们喜欢;他不要的东西,因为你们需要。你们自以为是的以为给了他一个美好的未来,但从来没有问问他是否喜欢?

无私的母爱,却是自私的亲情。

爱情(人类世界最不可思议的感情)

爱情很不可思议,由于我良好的家庭氛围,至今还未参透,不是说没交过男朋友,而是我认为那至少谈不上爱情,电视上分手需要三十三天,很抱歉,在交往一个月后,我的分手只需要一分钟。

“我们不适合,你没品又花心,分手吧”

我以前的男朋友每次逛街都会盯着美女看上几眼,从来不会主动告白,只会撩骚,打起游戏不洗衣服…

好了,所以我决定聊一下我的姐姐,她结婚了,生了很可爱的女宝宝。

两三年的功夫,我的姐夫和她提出了两次离婚。

这场婚姻他们相识并不久,相亲认识,门当户对,统一的文化程度一般,长相普通,工作一般,都很平凡,如果可以相亲相爱也许是一辈子,也不错。

因为我姐姐婚后没再出去工作(后来出去找工作了,我知道她很辛苦,找工作很难),姐夫一个人的工资难以耗住姐姐和孩子的开销?!婚姻生活的无味(估计猜理由应该是性格不合),和难以承受的家庭支出的费用,这位坚强的姐夫估计耗不住了。

姐夫两次提出离婚,我第一次明白为什么会有人把婚姻称作坟墓。

如果婚姻变成了一场生不由己的嫁娶,孩子成了顺应社会的产物,我悲鸣却不敢嘲笑。

友情

情感中最容易破碎的,难以支撑的,却也是没有束缚的,我有个从小到大的闺蜜,如果没有人与人之间的比较就更好了…

大学了认识一群室友,一个空间的生活,虽然我们还是很要好,但没了距离,友情很容易会出现危机,大家多多少少会有点矛盾。

如果有如果,如果可以,我情愿从未降生世上,因为没有降生的喜悦,就没有老去的悲凉,看着自己慢慢老去,有着无数未完的心愿,却只能坐在犄角旮旯里苦等孩子的看望…

如果有如果,我愿相信神灵,今夜我想祈求上苍,赐予我的父亲一个梦乡,让他莫忘了他八十好几的父母,他们因为贫穷,没给你一个美好的未来……

如果有如果,在父亲的梦中他可以原谅,或者明白,他没有什么理由怨,就像他生出“我”一样…

都是无奈,在世间沉浮,苟延残喘……

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Pan
作者Pan
2日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

Pan的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端