想做自己有多难?

Emu 2017-08-12

上个月底,我参加了一个朋友组织的读书分享会,碰到一个见过几面而且彼此十分厌烦的人。过后,我决定以后不再跟这个人有任何来往,然后退出了这个还不错的读书会。

我的想法很简单,已经31岁的我,除了工作需要或是债务往来,以后就不想逼迫自己去取悦别人了。我并非大富大贵,但也不想强迫自己做不开心的事情。退出那个读书会前,我发了条状态,组织者看到后表示理解。

我记得蔡康永也讲过这样的话,说一个人如果被磨得滚圆那将会是很可怕的事情。可是问题就出在那是人家蔡康永,问题就出在我并非大富大贵,于是没多久我就感到做自己有多难。真的很难。

首先,得明白自己是谁、想要什么,这个很难。前两天一个同学拉我进初中班级的微信群,发现那时坐我前排的女生也在,于是我加了她。我们聊得很开心,一如十五年前那样。她说很高兴能找到失散多年的小伙伴,并且说我还是当年的我。那会儿我有点小幽默。

后来我上高中上大学参加工作上研究生又换了几分工作,有前同事形容我面冷心热,有毕业几年再几面的同学说我还是那样——说话还是很犀利。我听得出别人说我情商低,不圆滑,有些事情别人都看得明白但也懂得把话藏在心里,而我却往往把它说出来。所以这么多年来我不算孤僻,却没有几个朋友。喜欢我的人就喜欢我,讨厌我的人就讨厌我,懂我的人要么喜欢我,要么讨厌我,但都很少跟我联络。我也很少去联系我的朋友们,我觉得如果联系少了就不当我是朋友了,那也没什么可惜。

我就是这么一个说话很直的人,我宁可只要有为数不多可以只偶尔联系的挚友,也不要挖空心思去左右逢源取悦别人建立庞大的社交网络。我从前是这样,现在是这样,将来也想这样。

其次就是如何实践,这是一个与他人与社会沟通的原则,实践起来也难。其实这个问题到了我这里就很明白,工作上尽量保持微笑,生活中尽量听从自己内心。但是做起来却没有这么简单,因为哪怕是室友带了个网友来家里撒泼,我也被告知说话要注意别人的感受。我说话当然注意别人的感受,前提是那个别人不要做出让我说话不注意别人感受的举动来!就比如我好端端在家待着,一条疯狗跑进来乱撒尿乱喷屎,我还要把最好的被褥拿出来接着?对不起思想有多难远你给我滚多远。

跑偏了,就是实践起来后,身边亲密的人一个个对你颇有微词,都要教育一下我“你怎么能这样?”天啦噜,我只是不想跟陌生人曲意迎合,尤其是不想跟没有教养的人曲意迎合,我何错之有?我变得既圆滑又世故,你们就喜欢了吗?不过即使你们喜欢,我也不喜欢。我不喜欢,我恶心。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Emu
作者Emu
5日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

Emu的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开